欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
行政审批
您当前的位置:首页 > 行政审批 > > 正文

宛编办201680号行政权利事项前置条件清理规范的通知

2016-11-28 08:46:53 信息来源: 点击:

关于南阳市行政权力事项前置条件

清理规范的通知

 

各县(区)人民政府,市人民政府各部门、各相关事业单位:

为贯彻落实《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(宛政办〔201625号),进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权,切实解决企业和群众办证多、办事难等问题,全面清理规范行政审批中各类不必要的证明和繁文缛节,使企业和群众办事更方便、更快捷。经研究,决定对市、县(区)政府部门及相关事业单位的行政权力事项前置条件进行清理规范。

一、工作目标

坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。全面清理各类证明和办事环节。政府各部门面向公民、法人和其他组织开具的各类证明和盖章环节,凡没有法律、法规依据的,原则上一律取消。确需申请人提供的证明,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。

二、实施步骤

   (一)单位自查。按照市、县(区)政府已公布的各类行政权力事项(行政处罚、行政强制、行政检查三类除外),将各单位在行使行政权力时,要求申请人提供出具的各类证明、指定培训和盖章等前置条件均列入自查范围。凡没有法律、法规、规章作为设定依据的前置条件,一律取消;对虽有法律法规依据,但取消后不影响实际管理效果的前置条件,予以取消;对有法律法规依据且不宜取消,但实际运行中严重阻碍审批提速的前置条件应提出简化、合并等优化意见。市、县(区)各单位要对照规定,逐项提出保留、取消、合并、优化的清理意见和依据,填写《行政权力事项前置条件清理表》(见附件),经单位主要负责人签署意见、加盖公章后分别报市、县(区)机构编制部门、政府法制部门(一式四份)。

责任单位:各县(区)人民政府,市政府各部门,各相关事业单位;完成时限:20168月底前。

   (二)审核确认。市、县(区)编办、政府法制办、行政审批服务中心等部门对市、县(区)各单位自查情况进行分析评估论证,并将审核结果报市、县(区)政府审定。

责任单位:各县(区)人民政府,市编办、市政府法制办、市行政审批服务中心;完成时限:201610月底前。

   (三)公布实施。市、县(区)政府对清理规范后保留的证明、指定培训和盖章等各类前置条件,实行清单管理并向社会公布,清单要明确前置条件的名称、设置依据、出具机构、时限等。凡未纳入清单的,一律不得再作为权力事项办理的前置条件。今后各部门确需新设的,必须报市、县(区)政府进行必要性、合理性、合法性审查论证后纳入清单管理。

责任单位:各县(区)人民政府,市编办、市政府法制办、;完成时限:201611月底前。

三、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。各级各部门要把行政权力事项前置条件清理规范工作作为全面深化改革,践行为民服务宗旨,建设廉洁政府、法制政府、服务政府的重要抓手,树立大局意识,加强协调和配合,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,切实摆上重要位置,认真推动各项工作的落实。

   (二)整体推进,市县联动。各级各部门要树立全市一盘棋思想,按照要求的时间节点和工作内容上下联动、同步推进。同时,市直各部门及相关事业单位要加强对县(区)具体的工作指导。

 

附件:行政权力事项前置条件清理表

 

 

 

 

南阳市机构编制委员会办公室       南阳市人民政府法制办公室

                              2016年6月21日

 


附 件                                                                                                                

行政权力事项前置条件清理表

单位名称(公章):                                                                    年    月    日

序号

行政权力事项名称

类别

前置条件

法定时限

承诺时限

备注

序号

名称

清理意见

设立依据或理由

1

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.“行政权力事项名称”指政府已公布的各类行政权力事项(行政处罚、行政强制、行政检查三类除外)的名称。
2.“类别”指政府已公布的各类行政权力事项(行政处罚、行政强制、行政检查三类除外)的类别。
3.“名称”指行使行政权力时,要求申请人出具的各类证明、指定培训、盖章等前置条件名称。
4.“清理意见”指单位对各类证明、指定培训、盖章等前置条件提出保留、取消、优化的意见。
5.“设立依据或理由”指对保留的前置条件列明其设定的法律、法规依据,法律、法规应具体到名称、文号、公布时间及具体法条。
6.“法定时限”指单位在行使行政权力时,该事项法律、法规等规定的完成时限。
7.“承诺时限”指单位在行使行政权力时,该事项对外承诺的短于法定时限的时限。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络