欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
党建工作
您当前的位置:首页 > 党建工作 > > 正文

中共方城县卫生和计划生育委员会委员会党风党纪专题民主生活会方案

2016-11-28 16:24:19 信息来源: 点击:

 

 

中共方城县卫生和计划生育委员会委员会

党风党纪专题民主生活会方案

 

根据中共方城县纪律检查委员会、中共方城县委组织部《关于做好召开党风党纪专题民主生活会有关事宜的通知》(方组[2016]99号)要求,经县卫生和计划生育委员会党委研究,现制定中共方城县卫生和计划生育委员会委员会关于召开“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”专题民主生活会方案如下:


一、会议主题:严守党规党纪,做忠诚干净担当合格党员。


二、参加对象:县卫生计生委副科级以上党员领导干部。


三、召开时间:2016年8月下旬。


四、会议地点:县卫生计生委党委会议室。


五、实施步骤:

(一)认真做好会前准备

召开民主生活会前,委机关各副科级以上党员领导干部要做好会前深入学习、认真查摆问题和撰写发言材料等工作:


1.会前深入学习。一是深入研读习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神,尤其要原原本本地学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的七个专题;二是深入研读《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规;三是集中观看市纪委制作的《十起县处级领导干部严重违纪违法典型案件带来的警示》专题片。


2.会前查摆问题。一是开展党风党纪廉政恳谈活动。每位党员领导干部都要开展一次恳谈活动,在分管战线、联系科室和单位征求意见,向基层党员干部群众征求意见。要突出“四个重点”,即请群众谈突出问题、谈深层次矛盾、谈存在的差距和不足、谈改进意见;二是领导班子成员之间开展谈心活动。班子成员之间要坦诚交流、深入谈心谈话,做到“六个谈透”,即把班子问题、本人问题、对方问题、拟在生活会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施一一谈透。


3.撰写发言材料。委副科级以上党员领导干部要对征求到的意见认真“梳辫子”,紧密联系思想、工作和生活实际,主动深查细照、认领问题,认真撰写对照发言材料。发言材料要直奔主题、直面问题,不能写成工作总结,要做到“三清”:一是写清突出问题,就是问题要具体,每个问题要列举1个以上典型事例;二是写清问题根源,就是剖析时要深挖主观原因;三是写清努力方向,就是每个问题都要有整改措施,整改措施要有具体要求、要有针对性。民主生活会前,党委书记要对委副科级以上党员领导干部的发言材料逐人审核把关,在此基础上撰写委领导班子对照检查材料。


(二)开好民主生活会

民主生活会上,委党委书记、主任代表委领导班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。参加会议的其它副科级以上党员领导干部都要认真开展批评和自我批评。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈;相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,做到有理有据。参会人员对批评要正确对待、虚心接受,有则改之,无则加勉。


(三)抓好会后整改

委领导班子和委副科级以上党员领导干部要针对民主生活会上查找出来的问题逐个进行研究,对于能立行立改的,要在会后立即制定出标准,拿出措施,迅速整改;对于需要一个过程的整改事项要制定整改计划,明确整改期限,并确定阶段性整改任务和目标,分阶段推进,分步骤落实;对于需要源头整改的,要从建章立制着眼入手,立即开展调查研究,找准问题的根源,完善制度规范,建立健全长效机制。对于存在的问题,要列出整改清单,明确整改责任,建立整改台帐,解决一个销号一个。整改清单兑现情况要及时汇总整理,纳入“两学一做”学习教育督导内容,并采取适当方式在一定范围公开,接受群众监督。


六、组织领导

为切实提高民主生活会质量,委党委书记亲自履行第一责任人职责,负责民主生活会全面工作,亲自安排会议的准备工作,亲自规范民主生活会程序,并作好表率作用,带头学习,带头征求意见,交心谈心,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。委副科级以上党员领导干部也要以高度认真负责的态度参加民主生活会,确保会议成功。

 

 

 

 

 

 

 

             中共方城县卫生和计划生育委员会委员会

                    2016年8月16日

 

 


 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络