欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
党建工作
您当前的位置:首页 > 党建工作 > > 正文

县卫计委党风廉政建设情况汇报

2016-11-28 11:15:58 信息来源: 点击:

 

 

县卫计委党风廉政建设情况汇报

 

 

   年来,在县委、县纪委的正确领导下,县卫计委始终将党风廉政建设工作摆在突出位置,紧紧围绕责任目标,与经济建设、精神文明建设和其他业务工作紧密结合,一同部署,一同落实,推动了全委党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,促进了党风的好转,密切了干群关系,行成了风清气正的工作环境,现将具体情况总结汇报如下:


  一、党风廉政建设“主体责任”履行情况

  县卫生计生党委认真落实党风廉政建设主体责任,积极有效推进落实党风廉政建设各项目标任务。


  一是落实谋划部署。将党风廉政建设纳入党委工作要点,并制定了党风廉政建设责任制工作意见、全县卫生计生系统加强纪律建设推进全面从严治党的实施意见,签订了党风廉政建设目标任务书,与卫生计生业务工作同部署、同要求,同考核。


  二是营造廉政文化氛围。先后组织开展了“守纪律、讲规矩”主题教育活动、“三严三实”专题教育活动,并采取讲廉政党课、座谈讨论等方式组织传达学习了中央和省市县纪委全会精神、习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编,以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断强化干部职工的纪律意识、规矩意识和廉洁意识。


  三是规范权力运行。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”集体决策,落实一把手“五不直接分管”,建立起了“集体领导、正职监管、副职分管、民主决策、相互制约、相互监督”的权利制衡机制。截止目前,卫计委党委共召开了10次党委会议,对全年党建工作目标任务、基层组织建设、系统党员发展、系统组织人事任免等事项进行集体讨论决定。


  四是加强风险防控。制定完善了19 项《方城县卫生计生委工作制度》。同时,组织委机关和委属各单位开展“一岗双责”廉政风险防控管理工作,按照“三定方案”中规定的法定职责,针对每一项职权,规范工作流程,查找防控“风险点”,明确办理主体、条件、程序、具体防控措施和监督方式,并制定《一岗双责廉政风险防控手册》,从制度和管理运行机制上加强防范。


  五是落实“一岗双责”。党委书记带头履行党风廉政建设主体责任,班子成员按照任务分工,认真履行“一岗双责”,既抓分管领域的业务工作,又抓分管领域的党风廉政建设工作,形成了业务工作抓到哪里,党风廉政建设工作就跟进到哪里的工作局面。


  二、党风廉政建设“监督责任”履行情况

  县卫计委纪委认真落实党风廉政建设监督责任,积极协助委党委开展党风廉政建设和反腐败工作。


  一是落实督查考核。按照党委的统一部署安排,细化分解党风廉政建设工作任务,组织召开了卫生计生系统纪检监察工作会议,明确职责定位和工作重点,对委属各单位实行日常督查和年终考核相结合的方式进行考评管理。


  二是开展警示教育。组织系统干部认真学习南阳市检察机关职务犯罪预防宣讲团举办的预防职务犯罪专题讲座,收集整理了31起典型案例,组织开展了违法违纪违规典型案例警示教育活动,在全体干部职工中形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的震,进一步增强了干部和广大医务人员的廉洁风险意识和廉洁履职的自觉性。


  三是强化自身建设。组织卫生计生系统纪检监察干部自学和集中学习会、学习交流会和思想剖会,对纪检干部提出了新的工作目标和要求,使全体纪检监察干部都经历了净化思想、约束行为、提升能力、重塑形象的洗礼过程。


  四是开展执纪监督问责。坚持把纪律挺在前面,把规矩立为常态,抓早抓小,做到了“小事”问责立规矩,提醒教育早预防。紧盯重要节点,在元旦、春节、“五一”、国庆等重要节日前专门下发通知强调警醒落实执纪监督问责工作。充分运用问责和约谈利器,做好扯袖子揪耳朵的警醒工作,对苗头倾向性问题及时进行警示约谈,共约谈5人,对重要工作进展情况进行工作约谈,共约谈10人,对违纪违规行为严肃问责,共问责29人。


五是坚持“一案双查”。严格责任追究制度,在对违规违纪行为的查处中,既追究当事人的责任,又追究分管领导的监管责任,实现了用问责促服务意识提升,用问责促监管责任落实的目标。


六是认真受理举报。按程序和规范要求及时办理各渠道举报和县纪委转办的举报件18件,回复办结率100%。认真落实县纪委督办每例案件。


  三、落实中央八项规定精神和整治“四风”情况

  县卫计委党委和直属各单位按照县委统一部署和要求,以“守纪律、讲规矩”和“三严三实”教育活动为契机,进一步强化落实中央八项规定,严格纪律约束,强力整治“四风”问题,努力营造政治清明,干部清廉的工作氛围。


  一是厉行勤俭节约。不折不扣地执行公务接待制度、因公出国制度和公务用车管理规定,严控经费支出。据统计,本年度较上年度经费支出节约    万元,经费支出额较上年度下降   。二是严格办公用房使用。机构改革原卫生局和计生委合并搬迁,严格遵照办公用房使用标准进行办公室调配,无违规使用办公用房的情况。三是倡导务实节俭过节新风。抓住重要节日节点开展督查工作,严格落实节假日廉洁自律各项规定,杜绝了公款宴请、公款旅游和公款消费娱乐等行为。四是强化领导干部廉洁自律。严格执行领导干部收入申报、重大事项报告、领导干部操办婚丧嫁娶事项申报备案、述职述廉等制度,有效防止领导干部违规违纪问题的发生。五是组织开展作风评议工作。按照县委县政府的统一部署要求,制定下发工作方案,组织动员委机关和委属各单位按照规定的方式和步骤开展了群众评议机关和干部作风工作。活动中,委机关和委属各单位查找到在思想认识、作风建设、工作方法和廉洁自律方面“不严不实”的问题97个,研究制定整改措施100条,制定完善了各类制度536项,干部作风量化测评成绩良好。


  四、委党委领导班子完成重点工作、加强基层党组织建设、领导班子及干部队伍建设情况

  一是认真抓好“三会一课”制度的落实。要求基层党支部定期组织党员传达学习党的各项方针政策,党支部书记带头讲党课,支部委员讲微党课,有效地带动了基层党组织学习的积极性,在基层党组织中形成了爱学习、善学习的良好氛围。今年按照《基层组织工作条例》要求,及时完成了机关支部、县120急救中心支部和县监督所支部的换届选举工作。


  二是认真抓工作任务落实。按照年初制定印发的党建工作要点,每季度召开1次基层组织建设专题研究会,针对年度党建工作重点,提出指导意见,并协调解决基层党组织建设中遇到的困难和问题,支持基层积极认真地开展工作。


  三是加强对民营医疗机构组织建设的指导。组织人员对所属民营医疗机构党建工作进行了调研,形成了加强民营医疗机构党建工作的调研报告。继续下派党建指导员定期对民营医院的党建工作进行指导,帮助做好党的组织建设工作,指导利民医院党支部和惠爱医院党支部完成了换届选举工作。


  四是认真开展党建月活动。在活动中,集中举办了一期入党积极分子培训班和一期党务干部培训班,对系统基层党支部书记、新发展党员、入党积极分子进行了为期三天的培训教育;组织系统党员干部和入党积极分子观看了历史教育纪录片《筑梦中国》,参观了杜峰瑞烈士纪念馆,开展了党员领导干部讲党课活动、“党员奉献日”活动,并对系统的优秀党员进行了表彰。

  (三)领导班子及干部队伍建设情况

  县卫计委党委重视领导班子和干部队伍建设,从班子人员年龄、专业、性别、气质搭配等方面全方位考虑班子配备,立足班子团结协作、务实开拓、清正廉洁方面抓好班子、带好队伍。


  一是营造班子民主、团结、谋事、干事的工作氛围。通过“三严三实”学教活动,引导班子成员以“严”的标准和“实”的状态对待工作,班子成员相互协作、相互支持、相互沟通,不断增强凝聚力和战斗力,全面提升了班子的决策能力和领导水平。


二是选优配齐委属单位领导班子。县卫计委党委着眼于保障卫生计生事业发展的高度,全面加强委属单位领导班子建设,严格按干部选拔任用程序选优配强委属单位领导班子。 

 

三是搭建干部成长平台。加强对管理干部、业务干部的培养,工作人员参加各类培训班5人次;委属各单位依托人才培养项目、中医师承培训、转岗培训、团队培养、邀请名专家讲座、选送赴外进修、培训和参加各类学术交流活动等多种方式对专业技术人员进行培养,受训人员达170余人次,有效提升了干部的专业素质和管理能力。


  五、干部选拔任用“一报告两评议”情况

  (一)干部选拔任用工作情况

  县卫计委党委严格贯彻执行《干部选拔任用条例》,坚持干部选任程序,严把民主推荐关、组织考察关和讨论决定关和任前公示关,做到了未经民主推荐和集体研究的不列为考察对象,多数人不同意推荐的不进行考察,多数人不赞同提拔的不予上会,干部选拔任用工作程序严谨规范,考察记录、考察材料、任免职审批表等资料齐全、完整、规范,客观真实地反映了干部选拔任用的运行过程,充分体现出了卫生计生系统干部选拔任用工作规范化和制度化,有效防止了干部“带病提拔”、“带病上岗”的情况,无超职数配备干部的情况。

一是完成了委机关干部选拔任用工作。今年初,原方城县卫生局和方城县计划生育委员会机构合并成立了方城县卫生和计划生育委员会,按照“三定”方案重新核定的内设机构领导职数,县卫计委对委机关股级干部进行重新任命和选拔任用。

二是指导完成了委属事业单位中层干部竞聘上岗工作。


  (二)“一报告两评议”落实情况

县卫计委坚持落实干部选拔任用“一报告两评议”制度,每年向上级党委汇报干部选拔任用情况,按照县委组织部的要求,组织落实领导班子和领导干部评议工作。


六、“三严三实”主题教育活动情况

  县卫计委制定印发了《方城县卫生计生委系统开展“三严三实”专题教育实施方案》,就教育活动的目标、范围、方法措施及组织领导进行了明确,同时制定了具体的学习计划,按照时间节点稳步推进主题教育活动。


  一是抓干部自学。系统科级干部坚持按照全市统一要求的学习书目认真自学,记好学习笔记,每人记学习笔记在1.5万字以上,并结合学习情况,每人分别写了“严以修身”、“严以律已”、“严以用权”等3篇心得体会。


  二是抓领导干部讲党课。委党委书记王永厚带头讲党课,委员分别以 “严以修身”、“严以律已”、“严以用权”为主题讲党课,先后共讲党课4堂。


  三是抓集中学习研讨。委党委严格落实市委要求的每月一次集中学习活动,统一组织系统干部分别召开了“严以修身”、“严以律已”、“严以用权”专题学习研讨会,会上每位干部都进行了交流发言,截止目前,先后共组织了7次。


四是抓触及灵魂的思想教育。组织系统副科级以上级干部观看了《信仰》、《焦裕禄》以及反腐倡廉警示教育片。


五是开展“四督四查”活动。围绕“三严三实”的要求,对照“四督四查”,组织委班子成员及委属各单位领导干部认真查找在思想认识、作风建设、工作方法和廉洁自律方面存在的“不严不实”的问题,委领导班子共查出“不严不实”的问题4个,班子成员共查出“不严不实”的问题5个,针对存在的“不严不实”的问题,列举了具体表现,提出了整改措施,明确了整改时限,按期积极整改。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络