欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
党建工作
您当前的位置:首页 > 党建工作 > > 正文

方城县卫生局关于印发《方城县卫生系统加强行风建设优化医德医风活动实施方案》的通知

2016-11-22 09:04:00 信息来源: 点击:

 

  

 

     

关于印发《方城县卫生系统加强行风建设

优化医德医风活动实施方案》的通知

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位,各民营行管医院:

    现将《方城县卫生系统“加强行风建设优化医德医风”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

各单位要按照方案要求,制定本单位行风建设工作实施方案,于3月25日前报送卫生局监保股。

 

                                 方城县卫生局

2015年3月11日

 

 

方城县卫生系统

“加强行风建设 优化医德医风”

活动实施方案

 

为贯彻落实国家、省、市卫生计生委改善医疗服务行动计划,推进“一改双优”和“三亮三评”活动深入开展,经县卫生局党委研究,决定在全县卫生系统开展“加强行风建设优化医德医风”活动,特制定如下方案。


一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神及县委全会精神为指导,以“打造温馨就医环境,构建和谐医患关系”为主题,坚持纠建并举,标本兼治的原则,着力解决群众反映强烈的问题,全面提升医疗卫生服务质量和服务水平,树立良好的卫生政风行风,改善群众就医感受,维护好人民群众的利益,促进医疗卫生事业健康发展。


二、工作目标

开展“加强行风建设优化医德医风”活动,要紧紧围绕“办群众满意的卫生事业”这一目标,采取综合措施,多管齐下,解决当前群众反响强烈的医疗单位环境面貌差,服务不到位,“看病难”、“看病贵”等问题,整顿医疗服务过程中的态度冷漠、粗暴,乱检查、乱用药、乱收费,收受“红包”、开“大处方”、临床药品促销费、吃“回扣”,院外购药、过度检查、过度治疗等行为。同时,在非医疗单位,重点解决工作人员作风不优、工作效率不高、服务能力不强等问题,促使广大卫生工作者进一步增强大局意识、服务意识、自律意识,自觉践行党的群众路线,落实好县委、县政府关于加强作风建设的一系列要求。具体目标:


(一)就医环境舒适优美。营造“绿、洁、敞、亮、通”的就医环境,让服务对象感觉温馨、舒适,有归属感。重点治理院内拥堵,车辆进出困难,垃圾箱配备不足,地面不洁净,公共区域灯光暗淡,厕所、洗手间肮脏污秽等现象。严格落实公共场所禁烟要求,合理设置抽烟区域。


(二)便民设施设置完善。公共服务场所标识设置醒目易懂,单位科室分布图、主要职能、抽烟区、公厕等标识设置科学,方便服务群众;服务咨询台布局合理,导医服务到位;合理设置等候区,提供候诊座位、茶水、轮椅、纸笔等基础服务;开展挂号、查询等服务。


(三)诊疗流程不断优化。按照“方便、快捷、紧凑、有序”的原则,优化诊室布局和就医流程,尽可能减少患者排队等候、来回往复的现象,积极推进双向转诊和同城同级医疗机构检查、检验结果互认。


(四)服务观念明显增强。医务人员进一步增强服务至上、患者至上的观念,着装整洁规范、态度和蔼热情、语言通俗易懂、处方清晰易辨。服务质量大幅度提高,与患者和服务对象沟通更加到位,态度冷漠、简单粗暴现象得到整治,医患纠纷、群众投诉举报明显下降。认真开展服务好、质量好、医德好、群众满意的“三好一满意”活动,切实转变作风,做到文明服务,微笑服务,主动服务。


(五)突出问题有效治理。群众反映的乱检查、乱用药、乱收费现象明显改观,过度检查、过度治疗有效遏制,收受、索要“红包”现象得到杜绝,开“大处方”、临床药品促销费、吃“回扣”、院外购药等现象得以有效治理。

要规范医疗服务收费行为,严禁在国家规定的收费项目之外自立项目、分解项目收费,擅自提高标准加收费用等乱收费行为。要加强单位内部管理,严禁向科室或个人下达创收指标,严禁将医务人员奖金、工资收入与医学检查等业务收入挂钩。要达到“无红包、无回扣、无开单提成和无大处方的治理效果。


(六)落实“九不准”规定成效显著。各单位研究制定贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局“九不准”的具体办法,确保各项要求落到实处。以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好“九不准”的落实,使广大医务人员做到爱岗敬业,遵纪守法,廉洁行医,自觉抵制商业贿赂等行业不正之风。


(七)行政执法行为明显规范。严格执行《河南省卫生监督执法人员“十不准”》,实行卫生行政问责制度,坚决纠正执法粗暴,滥用职权,重罚轻管,服务“冷、硬、横、推”等损害群众利益的不正之风。认真执行《行政许可法》,严格规范审批程序。加大行政执法和纠风工作中的案件查处力度,行政执法案件查处率达到100%。


(八)行业作风明显改善。卫生单位工作人员素质整体提升,精神状态明显改进,工作作风进一步好转,服务效能提高,不作为、乱作为和吃、拿、卡、要现象得到有效治理,群众满意度进一步提高。

三、活动范围

全县各级各类医疗卫生单位和全体干部职工。


四、实施步骤

(一)宣传发动、学习教育阶段

时间安排:3月10日至4月30日

各单位要广泛宣传,深入开展“加强行风建设优化医德医风”活动,营造浓厚的活动氛围;组织医务人员认真学习卫生法律法规和廉洁从医的有关规定;开展医德医风专题教育活动和典型案例警示教育活动。各单位统一组织观看《全国卫生计生系统先进典型事迹巡回报告》光盘;组织开展“三问”大讨论,即:为什么现在医疗条件越来越好,但社会上对医疗单位的意见越来越多?为什么现在医护人员的劳动量越来越大,但医患关系却越来越紧张?为什么现在医院的收入越来越高,但病人对就医环境却仍不满意?


(二)自查自纠、监督检查阶段

时间安排:5月1日至7月31日

各单位面向社会,多渠道公布投诉举报电话,设立意见箱,开展意见建议搜集活动和群众满意度调查活动,认真查摆存在的突出问题。针对问题,逐条分析原因,制定整改措施。同时,各单位还要通过自查,发现一批正反两方面的典型。县卫生局将不定时开展明查暗访活动,发现问题,及时进行通报。


(三)集中整改、建章立制阶段

时间安排: 8月1日至10月31日

各单位针对自查中发现的问题和收集到的意见,集中时间和精力研究解决。比较容易解决的问题,立即整改落实。一时解决不了的,积极创造条件,逐步加以解决。同时,向社会及服务对象作出公开承诺,坚决做到有诺必践,践必有果。卫生局活动领导小组办公室将加大明察暗访力度,采取专项督查、明查暗访、走访患者及家属等形式,开展针对性督导检查,及时督促整改。对明察暗访过程中发现的群众反映强烈、在社会上影响较大的典型案例,将通过一定形式公开曝光,处理直接责任人,问责单位主要领导。


(四)总结验收阶段

时间安排: 11月1日至12月30日

对各单位活动组织开展情况、征求患者意见建议情况、受理投诉举报案件情况、树立典型情况、建章立制情况等进行全面总结和检查考核,考评结果纳入年度工作考评内容,作为行风评议的重要指标。活动结束后,对活动组织到位、效果显著的单位和个人给予表扬;对工作措施不到位、组织不力、活动效果差的单位进行通报批评,并取消单位主要负责人年度评先评优资格;对顶风违纪违规人员,要视情节轻重给予党纪政纪处分;对违法违纪的医疗机构,要依据《医疗机构管理条例》等法律法规进行处罚。


五、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项整治活动是巩固党的群众路线教育实践活动成果、推进卫生行业作风转变的重要举措。县卫生局成立“加强行风建设优化医德医风”活动工作领导小组(见附件),设立办公室,负责日常工作。各单位也要切实加强领导,成立相应的工作机构,明确责任,强化措施,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导集中精力抓,相关部门(科室)主动抓的工作机制。


(二)坚持开门整改。各医疗卫生单位要将“加强行风建设优化医德医风”活动的具体措施、内容、时限和进展情况及时向干部群众公开,公示整改措施、作出整改承诺。县卫生局设专项整治举报电话(67259513、67216929),受理社会和群众的举报投诉。各单位要向社会公布专项整治举报电话,畅通投诉举报渠道,凡实名举报的,要及时调查处理,坚持有诉必查,查实必处,绝不姑息。


(三)统筹协调推进。各医疗卫生单位要统筹协调,把开展专项整治与“一改双优”、“四风”专项整治、“三好一满意”、医院行风评议等活动结合起来,持之以恒的纠“四风”、转作风、正行风、树新风,确保活动取得预期成效。


(四)严肃责任追究。各医疗卫生单位要切实加强对行业不正之风问题的整改,及时发现、通报和督促处理违反“九不准”等违规、违纪案件,对整改工作消极、简单应付、突出问题隐瞒不报、整改不力、在规定时间不能完成整治工作任务、整治效果不好的,要严格进行问责,严肃追究单位主要领导、分管领导和直接责任人的领导责任,并选择一批典型案例,公开曝光,发挥监督警示作用。

附件:方城县卫生局开展“加强行风建设优化医德医风”活动领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

方城县卫生局开展

“加强行风建设优化医德医风”

活动领导小组成员名单

 

组  长:刘  鹏(局长、党委书记)

副组长:杜书川(副局长、党委委员)

宋金栋(党委副书记)

 王金良(工会主席、党委委员)

 胡全东(主任科员、党委委员)

董险峰(副主任科员、党委委员、人事股长)

李国伦(副科级干部)

        郭成森(县中医院总支书记)

成  员:乔东林 任礼飞 赵新民 张军起 申贵朝付国军

刘  娜 杨俊东 时奉良 魏超增 化  旗金玉玲

边洪昌 谢松峰 马建民 郭全辉 赵  谦李  可

孙  刚 高荣林 郭松杰 李明军 吴建亮郑  豪

魏东玉 卢  帮 屈向阳 闫雪峰 吴军伟王保名

温俊川 马建国 韦  东 李云立 赵自然

领导小组下设办公室,乔东林同志兼任办公室主任,具体负责活动的组织安排和日常事务。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络