欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
爱国卫生
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 爱国卫生 > > 正文

市级卫生乡镇标准

2016-11-28 10:51:54 信息来源: 点击:

市级卫生乡镇标准

 

一、爱卫组织管理

1、爱卫会组织机构健全,委员部门分工明确,责任落实。爱国卫生工作有计划,有经费,有检查,有总结,档案管理规范。

2、创建卫生镇工作纳入镇发展规划,创建工作有方案,建立长效管理机制,以镇带村,整体发展。

3、充分发动群众参与创建卫生镇活动。

二、健康教育

1、按照《亿万农民健康教育促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动。

2、中、小学健康教育开课率达到100%。学生卫生知识知晓率达70%以上,卫生行为形成率达到60%以上。

3、居民卫生知识知晓率达70%以上,卫生行为形成率达60%以上。

4、举办卫生知识讲座,设有固定的健康教育宣传栏或板报,倡导健康生活方式。

5、公共场所设有禁烟标志。

三、环境卫生

1、镇区规划合理,环境整洁,路面平整,硬化率达到60%以上;镇容美观有序,文明施工,无乱搭、乱建、乱贴、乱画现象;无乱设摊点现象,集贸市场卫生设施完善,管理良好。

2、镇区有专业保洁队伍,垃圾日产日清,清运率达到100%,并定点进行卫生处理;单位门前卫生责任制落实,门内卫生达标。

公厕布局合理,数量达标,有专人管理,清洁卫生,粪便进行无害化处理。

3、镇区绿化覆盖率达20%以上。人均绿地面积达4平方米以上。

4、镇区内禁止放养家禽牲畜。

四、环境保护

1、按照国家有关规定编制环境规划并认真实施,建立相应的工作制度。

2、建成区烟尘控制区覆盖率达80%;工业废水排放达标率不低于90%;医源性污水集中处理,排放达到国家标准;工业固体废弃物综合利用率不低于80%;医源废弃物焚烧处理率达100%;饮用水源水质达标率不低于95%。

3、认真贯彻执行环境保护政策和法律法规;近三年内未发生重大污染事故或重大生态破坏事故。

五、除四害工作

1、坚持环境治理为主的综合防治方针,四害孳生地得到有效治理。

2、科学合理用药,禁止使用国家禁用药物。

3、鼠密度达标,蚊、蝇、蟑螂密度中的一项必须控制在全国爱卫会规定的标准以内,另两项密度不超过标准规定的三倍。

六、食品卫生

1、认真贯彻《中华人民共和国食品卫生法》,卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全。全镇连续三年无重大食物中毒事故发生。

2、食品生产、加工、经营单位和食堂有卫生许可证,有卫生管理制度,从业人员持有效健康证,培训上岗,“五病”调离率达100%。

3、食品生产、加工企业产品检验合格后出厂,定型包装产品的标识合格率达100%。

4、各类饮食店、食堂有专用餐具消毒、保洁设施,操作规范;防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全,并达到标准。

5、食品摊贩做到亮证(卫生许可证、健康证)经营,制作食品过程符合卫生要求,有防蝇、防尘设施,使用工具售货。

七、公共场所及生活饮用水卫生

(一)公共场所卫生

1、认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,有计划、有检查,卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全。

2、公共场所有卫生许可证,有卫生管理制度。直接为顾客服务的从业人员持有效健康证,培训上岗,“五病”调离率达100%。

3、旅店、理发店、歌舞厅、公共浴室消毒和通风设施完善;旅客床上用品做到一客一换;公共浴室、游泳池有禁止性病、皮肤病人进入标志。

(二)生活饮用水卫生

1、镇区自来水普及率达90%以上;近三年未发生因饮水污染导致的疫情发生。

2、水厂厂容整洁卫生,绿化、美化,水源水符合有关标准,有健全的管理、消毒制度和操作规程。对出厂水进行检测,保证出厂水和末梢水水质合格率达90%以上,有完整的检测资料。

3、如果是单位自备水源,要比照水厂标准要求。

4、二次供水水箱定期清洗、消毒。

八、疾病预防与控制

1、认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有制度、有措施,资料齐全。近两年无甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

2、疫情报告网络健全,运转正常。依法做好疫情报告工作,法定传染病无漏报、迟报。医疗机构按要求开设肠道门诊。

3、计划免疫工作落实,疫苗接种率达90%以上。

4、认真贯彻《职业病防治法》,企业劳动卫生符合国家规定要求。

九、单位、居民区卫生

1、有健全的卫生管理制度,坚持定期开展检查评比活动;积极开展卫生先进单位和卫生户创建活动。

2、环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道内整齐,无违章搭建。

3、垃圾收集和厕所管理符合卫生要求。

十、镇辖村卫生

1、农村自来水和卫生厕所普及率均达60%以上。

2、20%的村建成市级卫生村。

3、农村道路平整,环境整洁。

4、庭院清洁,物品堆放整齐,村民有良好的卫生习惯。

5、家禽牲畜实行圈养,村内无散放牲畜、家禽。

十一、民意测验

随机访问足够数量的当地居民和外来人员,听取群众意见,满意率达80%以上。

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络