欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
中医药工作
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 中医药工作 > > 正文

方城县中医药事业发展实现新跨越

2016-11-28 14:25:06 信息来源: 点击:

织网络 建平台 强产业 重服务

方城县中医药事业发展实现新跨越

《全国基层中医药工作先进单位》创建工作纪实

   

    2016年1月4日,国家中医药管理局命名方城县为“全国基层中医药工作先进单位”。消息传来,南阳市领导第一时间对方城县表示热烈祝贺。

    我县“全国基层中医药工作先进单位”创建工作始于2012年,是南阳市第一批国家级中医药先进单位创建试点县。创建工作启动以来,我县坚持以提升中医药服务能力为核心,不断加强中医药服务平台建设,改善中医药服务环境,加强专科、专病建设,突显中医药在防病治病中的特色优势,取得了良好的经济效益和社会效益。

一、成立组织,加强领导。县委、县政府高度重视和大力支持此项创建工作,将该项工作纳入到全县经济建设的议事日程。县政府成立了“方城县中医药事业发展委员会”和“方城县创建全国基层中医药工作先进单位领导小组”,马伟副县长亲任组长。同时制定了工作计划和实施方案,组织召开了全县创建工作动员大会,对创建工作进行了具体安排。县政府统筹财力,不断加大对基层中医药卫生服务的投入,全县中医药事业经费连年增加。在基本公共卫生项目上,中医药服务占整个公共卫生项目比重的10%,并在医保、农合方面,给予中医药降低起付线、提高报销比率等政策倾斜与支持,极大调动了中医药人员的服务热情和群众接受中医药服务的主动性。

二、统筹协调,发挥合力。“全国中医药工作先进单位创建”是一项系统工程,不能单靠某一个部门。我县由县政府牵头,综合协调发改委、卫生、财政、科技、人社、药监等多部门,各司其职、各尽所能,全面推进中医药事业的发展。在创建工作上,卫计委作为牵头部门,多次召开专题会议,解决创建工作中遇到的实际问题,抽调精干人员成立“创建办”,收集整理创建资料,按照国家创建标准装订成册。安排人员对各创建单位及时进行督查,对存在的问题和不足能整改的及时整改,不能立即整改的限期整改,确保创建工作顺利开展。

三、完善网络,搭建平台。一是抓龙头。在县级医院建设上,坚持以“示范中药房”建设和“仲景苑”建设为抓手,着力改善就医环境。县中医院投资1200余万元,建成了9000平方米的病房楼。2015年又投资7000余万元开工建设了门诊医技综合楼,总建筑面积达到25000平方米,目前即将投入使用。新设计的“示范中药房”达到了120平方米,实际开放床位达到500张,病区5个,医务人员达到300余人。县人民医院投资340余万元,改造了原门诊楼,配置了中医康复诊疗设备,建成了一流的综合医院中医药综合服务区——“仲景苑”。是强枢纽。为加强农村中医药服务,我们全面启动了中医堂建设。先后投入资金254.7万元,建成了16个乡镇卫生院中医堂,每个中医堂使用面积均达到100平方米以上。同时根据标准要求及临床需要为中医堂配备了中医诊疗设备,开展了中医诊疗、针炙、火罐、推拿等多种中医药技术服务,取得了良好的经济效益和社会效益。三是布网底。2006年以来,我县结合自身实际,在全县开展了以“完善农村卫生服务体系,规范村级医疗服务行为”为主要内容的乡村卫生组织一体化管理工作。先后投入500余万元,建成“地面硬化、顶棚净化、墙壁粉白亮化、药品摆放整齐化、室内外卫生清洁化、工作制度和档案资料规范化”的标准卫生所(室)539家,且全部达到“六室分开”(诊断室、诊疗室、药房、观察室、防保室和宣教室)建设和“四统一”(人员、业务、财务、药品)管理的标准。大部分村卫生室配备了基本的中医医疗设备和常用的中成药及中药饮片,能够开展拔罐、按摩等基本的中医技术服务。

通过几年的建设,全县初步形成了以县中医院为龙头、以乡镇卫生院为枢纽、以村级卫生所为网底,涵盖县级综合医院、中医专科医院的中医医疗服务网络,全县中医门急诊量达到37.65万人次,占门急诊总数的22%;中药饮片处方数达到44.3万张,占处方总数的20.54% ;药品总收入2.1亿元,其中中药饮片收入1724.9万元,中成药收入5117.5万元,中医非药物疗法收入551.98万元,中医药治疗率达到了35%,高出国家创建标准5个百分点。

四、提升软件建设水平,强化中医药服务功能。加强中医药人才队伍建设。先后引进中医药人员59人。通过对口支援活动,每年下派1-3名中医临床骨干到乡镇卫生院传帮带,缓解基层中医药人才的短缺问题。同时还选派中医业务技术人员到省、市进修学习,其中31人参加了市中医堂培训,96人参加了“三基”训练,256人参加了住院医师规范化培训,25人参加了专科人才骨干培训。鼓励西医学中医,组织开展了《国家基本药物临床应用指南(中成药)》、《中成药临床应用指导原则》和《中药注射剂临床应用指南》的培训,提高了西医临床医生的中成药应用水平。遵循中医药人才培养规律,加大基层名中医培养工作力度,1人被命名为国家“名老中医”, 1人被命名为南阳市中医“十大名师”,9人被评为“名中医”。

加强中医特色专科建设。近年来,我县非常重视中医特色专科专病建设工作。一是人才培养方面。对重点专科的人才培养给予政策倾斜。通过每年引进一定数量的本专业本科生、研究生或调入确有专长的实用型人才,不断充实志科人才队伍。选送有培养潜力的技术人员到国家知名医院进修学习,并保证进修学习人员的工资和福利待遇。邀请知名专家学者进行学术讲座、手术指导、科研项目指导等。二是实施经济支持政策。设立卫生科研基金制度,对重点学科给予科研经费支持,以促进其发展。重点专科设备的配置,纳入县财政年度经济预算;注重专科建设相配套设施的投入,保证不因资金问题影响重点专科、专病建设。三是基础设施和基本设备规划。在充分挖掘现有设施潜力的基础上,根据技术发展的需要逐步购置必要的高精尖诊疗设备,优化诊疗条件。坚持资源共享,以满足专科建设需要为主。不断完善基础设施建设,合理布局科室设置,优化就医流程,亮化就医环境,改善患者就医感受。四是管理与考核。根据重点专科要达到的建设目标和要求,对实施项目进行目标管理和定期考核。各重点科室主任负责日常管理,制定切实可行的技术发展规划和年度计划,并付诸实施。医院定期对相关内容进行考核,并将执行情况通报全院。对未按规定要求和进度完成建设项目的科室提出整改意见,并视具体情况决定是否撤消建设计划。对完成建设目标,通过考核和验收的给予一定的奖励。重点学科实行滚动管理,优留劣汰,五年为一周期,进行评估考核,重新认定,从而鼓励各科室争创重点专科的积极性。截止2014年底,县中医院的“针灸理疗康复科”、“中医骨伤科”、“心血管病科”、“中风科”、“糖尿病专病”,县医院的“中医康复科”已被南阳市中医管理局命名为市级特色专科;县中医院的“中风(脑病)专科、“心病科”已经被河南省中医管理局确定为省级特色专科。目前,这些科室已成为我县及周边地区具有较强辐射带动能力的优势专科(专病)。同时,二医院的针灸、推拿、按摩理疗专科,卫校的中医肛肠病专科,古庄店、独树、赵河、博望、券桥五个乡镇卫生院的“中医堂”也各具特色,呈现出了良好发展势头。我县也因此被南阳市中医药管理局评为“中医专科建设先进单位”。

五、规模化种植,做大做强中药产业。据统计,方城县境内共有各类中药材400余种,已开发利用200余种。但这些中药材由于过去种植分散,技术不统一,造成产业上形不成规模、上不了档次。为此我们确立了标准化生产、基地化种植的发展思路。通过反复检测适合裕丹参种植的土壤和气温条件,在拐河、四里店、杨集三个乡镇,建成了两万余亩的裕丹参无公害基地,在杨楼、古庄店建成三个千亩连片种植基地。在中药材基地和连片种植区,我们要求药农施行“八统一”种植模式,即统一环境监测、统一规划选址、统一育苗、统一施肥标准、统一整地标准、统一栽培密度、统一管理措施、统一采收时间,提高丹参品质,增加药物收入。通过培育基地,打造精品。我县裕丹参先后获得国家原产地保护认证,河南省无公害产品认证、河南省十大中药材基地和河南省名牌产品,并通过国家标准化示范基地验收,成为国家地理标志产品。目前,全县以裕丹参、木瓜为主的中药材种植面积发展到8.5万亩,其中裕丹参3万亩,木瓜5万亩,裕丹参野生抚育园200亩,桔梗、板蓝根、柴胡等其他中药材1万亩,种苗繁育基地300亩,实现了以裕丹参为主的中药材产业的可持续发展。

六、加强中医药宣教,浓化中医药社会氛围。把中医药保健知识作为健康教育的重点,利用广播电视、报纸等媒体,大力宣传中医药知识。印刷中医药宣传资料40余万份,在医院导诊台、诊室、中医科向患者和咨询者发放,提高群众对中医药的认可度。同时还把中医“治未病”纳入公共卫生服务体系,在公共卫生服务经费中划出一定比例,支持中医“治未病”项目的开展。组织中医院及乡镇卫生院开展针灸、拔罐、刮痧、推拿等中医非药物疗法体验活动。积极开展“冬病夏治”活动,以群众的感同身受宣传中医药的简便廉验的优势。

积极开展中药普查。为进一步推广中医药知识,浓厚中医药发展氛围,充分掌握我县的中药资源,更好地为创建工作提供基础性保障,我县成立了中药普查队,利用2年时间对县内中药资源进行了普查。普查中药205种,采集制作蜡叶标本200余种1230份。完成样地勘察36块,制作样方套180个。同时开展了中药材市场和传统知识调查工作,对全县8家中药材市场收购站、20家医疗卫生单位、551个村卫生所、33家销售加工企业、2家中药材销售公司以及全县野生、栽培中药材面积进行了实地调查统计。

七、大力推广中医药适宜技术,拓宽中医药服务领域。依托县卫校,分期分批对全县乡村两级中医人员进行中医药适宜技术项目推广培训,共培训中医人员625人。发放河南省基层常见病多发病中医药适宜技术推广培训教材640册,中医药知识与技能培训教程640册,《基层中医药适宜技术手册》3090册,中医药适宜技术光盘20套,保证光盘每单位一套,教材人手一套。目前每个乡镇卫生院均掌握了10项以上、村卫生所掌握5项以上中医药适宜技术,能为患者开展简、便、廉、验的中医药适宜技术服务。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络