欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
中医药工作
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 中医药工作 > > 正文

方城县创建“全国基层中医药工作先进单位”活动一次性验收成功

2016-11-28 14:23:35 信息来源: 点击:

方城县创建“全国基层中医药工作先进单位”

活动一次性验收成功

 

方城县“全国基层中医药工作先进单位”活动是根据国家中医药管理局《关于印发全国基层中医药工作先进单位建设工作管理办法的通知》精神,按照省、市相关文件要求和部署,县委县政府高度重视,卫生计划生育委员会全力支持,通过创建办和各创建基层医疗机构的共同努力,从2012年8月至2015年8月,历时3年创建周期,一次性通过国家中医药管理局专家组评审验收,荣获“全国基层中医药工作先进单位”称号。

创建伊始,我县立即成立“方城县创建全国基层中医药工作先进单位领导小组”,下设办公室于卫生和计划生育委员会(原卫生局),为创建工作提供可靠的组织保障。同时抽调人力、物力,拨付专项经费为创建工作提供了有力保障。及时召开了县乡医疗单位一把手和主管中医药工作的副职和相关单位主要领导参加的动员大会。主管中医药工作的副县长、创建工作领导小组组长马伟同志作重要讲话,强调“创建”工作的重要意义,并明确各创建单位的责任,同时制定和下发《方城县人民政府办公室关于<方城县创建基层中医药工作先进单位实施方案>的通知》。

创建办克服人员少,办公条件简陋等困难立即开展工作,重点是加强硬件建设,健全完善中医药服务网络。

一是抓龙头。我县城区现有二级综合医院1家、二级中医医院1家、一级中医肛肠病医院1家、一级综合医院1家。我县以示范中药房和“仲景苑”建设为依托,着力打造硬件环境。县中医院首先投资1200万余元,建成9000平方米病房楼已经使用当中,去年又投资7000余万元,建设门诊综合医技楼,目前已进入收尾工程,预计今年后半年能投入命名用,总建筑面积达25000平方米,将极大改善广大人民群众就医环境。县人民医院投资40余万元,改造原门诊楼,投资300万元购置中医康复诊疗设备,建成了一流的综合医院中医药综合服务区(仲景苑),已验收合格。全县中医门诊(急)量仅2014年达37.65万人次,占门(急)诊总数的22%;中药饮片处方44.3万张,占处方总数的20.54%;药品总收入2.1亿元,其中中药饮片收入1724.9万元,中成药收入5117.5万元,中医非药物疗法收入551.98万元。中医药治疗达35%以上。

二是强枢纽。我县近年加强乡镇卫生院中医科管理,全面启动“中医堂”建设。先后投入资金254.7万元,建成16个乡镇卫生院中医堂,有效整合中医药资源,同时配备中医药诊疗设备资金115万元,全部通过市中医管理局验收。

三是布网底。我县结合自身实际,在全县开展“完善农村卫生服务体系,规范村级医疗服务行为”为主要内容的乡村卫生组织一体化管理工作,先后投资500余万元建成地面硬件、顶棚净化、墙壁白亮化、药品摆放整齐化、室内卫生清洁化、工作制度规范化的“六化”标准卫生所539家。大部分村卫生所(室)配备有中医医疗设备和中药饮片、中成药等,多能开展按摩、理疗、拔罐、艾灸等中医药服务。

我县按照全国基层中医药工作先进单位评审细则(2014年版)加强软件建设,提升中医药服务能力,按照细则要求,创建办实行常态化管理,经常进行督导检查。通过不懈努力,终获“全国基层中医药工作先进单位”荣誉。

荣誉的取得,标志着我县中医药工作进入新的发展阶段,该项工作是持续的,流动的,3年一个创建周期,为保证3年复审,须清楚认识到自己工作的不足,甚至有些地方还存在短板,为广大人民群众提供中医药服务,还有很大提升空间,让我们紧密团结在习近平总书记为首党中央周围,认真践行“三严三实”,努力把中医药工作做得更好,不断地总结经验,巩固和扩大创建成果,不断地探索中医药在基层卫生服务中充分发挥作用的新方法、新路径、新机制,不断地提高建设水平与质量,为保障我县广大人民群众身体健康,促进中医药服务发展做出更大贡献。

二O一六年一月二十日

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络