欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
中医药工作
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 中医药工作 > > 正文

中医药重点工作检查督导快报

2016-11-25 15:35:32 信息来源: 点击:

20167月上旬,县卫计委中医科对全县各乡镇卫生院、县直各医疗单位2016年上半年中医药重点工作开展情况进行了检查督导,现将有关情况通报如下:

一、       取得的成绩

12015年我县获“全国基层中医药先进单位”,通过创建普遍对中医药工作较为重视,突出表现在各单位均成立了中医药工作领导小组,由一把手任组长、主管院长任副组长,建立了责任规章制度,为中医药工作开展提供重要的组织保障和制度保障。

2、大部分医疗机构能够安排专人负责中医药创建资料和宣传资料的收集整理工作,资料收集基本齐全。

3、多个医院已建立了相对独立的中药房,中药饮片服务率逐步提升。

4、综合医院“仲景苑”、乡镇卫生院“中医堂”的适宜技术服务能力有所提高,能提供6种以上技术服务,中医药“简、便、廉、验”效果突出。

5、抽查的村卫生所均能提供中医药服务,并为0~3岁、65岁以上老人提供体检、体质辨识、捏脊等治疗、保健服务。

、存在的问题

共性问题:

1、中药饮片收入占医院药物收入比重偏低

2、中药房管理不规范、药柜标签老化、室内物品摆放不整齐,存在“脏、乱、差”现象。

3、中医药宣传和创建资料的管理不规范。

个性问题:

1、小史店乡卫生院、城关镇卫生院未开展“冬病夏治”工作。

2、柳河乡卫生院“中医堂”业务开展较差。

3、拐河镇卫生院“中医先进单位创建”资料零乱,未安排专人负责。

4、二郎庙乡卫生院、杨楼镇卫生院、柳河乡卫生院、古庄店乡卫生院、清河乡卫生院中医非药物疗法需进一步加强。

、要求:

各单位要以本次检查为契机、对本单位中医药工作中存在的问题问题和不足提上议事日程、分工协作、责任到人、认真整改、加以提高。按照2016年我县中医工作重点要求,时间过半、任务艰巨,后半年到了冲刺阶段。持续推进全国基层中医药先进单位创建工作,巩固扩大创建成果,加强中医基础设施建设、提高充实“仲景苑”、“中医堂”中医服务内涵,加大中医药人才培养力度,提高中医药服务质量和能力。力争完成2016年中医药工作的各项目标任务。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络