欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
中医药工作
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 中医药工作 > > 正文

方城县医疗机构中药饮片管理专项检查方案

2016-11-25 15:32:37 信息来源: 点击:

方城县医疗机构中药饮片管理专项检查方案

  

  为加强医疗机构中药饮片管理,不断提高中药饮片服务水平,保障医疗安全和医疗质量,根据工作安排,制定本检查方案。

  一、工作目标

  通过开展全县医疗机构中药饮片管理专项检查,督促落实各项管理制度,进一步提高医疗机构中药饮片管理水平,不断完善医疗机构中药饮片管理的有效措施和长效机制;保持发挥中医药特色优势,为人民群众提供更加优质、方便的中药饮片服务。

  二、重点内容

  (一)明确医疗机构中药饮片管理责任

医疗机构主要负责人是医疗机构中药饮片管理第一责任人,要将中药饮片管理作为医疗质量和医疗机构管理的重要内容纳入工作安排。各级各类医疗机构要建立完善中药药事管理组织机构,明确职责分工,建立、健全中药饮片管理工作制度和监督管理机制。要按照国家发改委等8部委《关于进一步整顿药品和医疗服务市场价格秩序的意见》(发改价格〔2006〕912号),严格执行中药饮片加价率控制在25%以内的政策规定。

(二)优化医疗机构中药房环境建设管理

中药房的环境建设及硬件设施条件对中药饮片服务开展具有重要影响。各医疗机构中药房要按照《医院中药房基本标准》要求,远离各种污染源,至少设置中药饮片库房、中药饮片调剂室、中成药库房、中成药调剂室、周转库、中药煎药室。各室宽敞、明亮,地面、墙面、屋顶平整、洁净、无污染、易清洁,有良好的通风、除尘、消防及五防等设施。药房硬件设施完善,内外布局规划合理,药事工作环境整洁,药房信息系统畅通,是中药饮片质量管理的保障。

三)严格中药饮片采购验收储存管理

  各医疗机构要按照《医院中药饮片管理规范》(国中医药医政发〔2007〕11号)等有关文件要求,切实加强中药饮片采购、验收、保管等质量管理,完善采购、验收、储存工作制度并严格落实,保证中药饮片质量。

    (四)不断提高中药饮片调剂质量

  各医疗机构要按照《医院中药饮片管理规范》《国家中医药管理局关于中药饮片处方用名和调剂给付有关问题的通知》等有关文件要求,加强中药饮片调剂管理,建立中药饮片处方调剂制度和操作规范,严格处方审核和调剂复核,严控调剂误差,不断提高中药饮片调剂质量。

  (五)加强中药饮片煎煮管理

  设置中药煎药室的医疗机构要按照《医疗机构中药煎药室管理规范》等有关文件要求,加强中药饮片煎煮管理,配备完善的煎药设备设施和辅助用具,完善与本单位实际情况相适应的煎药室工作制度和相关设备的标准化操作程序,严格煎药的质量控制和监测,提高中药饮片煎煮质量。

  (六)规范中药饮片代加工、配送等服务

  各医疗机构为方便人民群众所采取的委托中药饮片生产企业等单位进行中药煎煮、配送等服务进行规范管理,切实保障药品安全和质量,维护患者权益。

  (七)加强中药饮片处方管理

  各医疗机构要按照《处方管理办法》《中药处方格式及书写规范》《河南省中药饮片处方用名目录(2016年版)》等有关规定,加强中药饮片处方管理,内容书写要字迹清楚,名称书写规范,加强处方审核、核对、发药以及安全用药指导等各环节管理,保障医疗安全。

  (八)落实中药饮片处方专项点评制度

各医疗机构要按照医疗机构处方点评以及《国家中医药管理局关于进一步加强中药饮片处方质量管理强化合理使用的通知》等文件要求,建立中药饮片处方专项点评制度并按要求开展处方点评工作,切实加强中药饮片临床应用管理,进一步强化中药饮片合理使用。

三、检查范围

(一)主要是提供中药饮片服务的各级各类医疗机构,包括中医医院、综合医院、专科医院、民营医院、行管医院、乡镇卫生院、村卫生室、中医类诊所等。

    (二)中医(含中西医结合)医疗机构专项检查要求做到全覆盖。

    (三)其它医疗机构检查的数量不少于50%(包括设置中药饮片药房的各级各类医疗机构)。

四、检查分工

方城县卫生计生委抽调专家组负责县直各医疗单位、乡镇各卫生院、民营医院、行管医院专项检查工作,监督所负责辖区内个体诊所的专项检查工作,乡镇卫生院负责各辖区诊所的专项检查工作。

(一))成立领导小组和专家组(名单详见附件1和附件2)。领导小组负责全县中药饮片管理的专项检查的组织实施,并对全县医疗机构中药饮片管理进行督导。专家组对辖区内各级医疗机构中药饮片管理进行专项检查。

专家组选派不少于3名中药学专家,专家原则上应具有中级以上职称(其中组长应为高级职称人员),并具有5年以上中药相关工作经验。各检查专家按照回避原则不参加本院的检查工作。

    (二)检查方式。按照《南阳市医疗机构中药饮片管理专项检查评估细则》(附件3)进行专项检查。专项检查以专家现场评估为主,通过评估提出问题、建议和整改要求。

    (三)专家组要向被检查单位下达《中药饮片专项检查整改通知书》(附件4),医疗机构应针对中药饮片管理存在的问题及时进行整改,并于1个月内上报整改报告,县域内专项检查按照分工和时间节点安排同步进行。

(四)医疗机构中药饮片管理问题突出的,应重复督导检查,直至整改到位。对问题突出、拒不整改的对单位负责人进行约谈且取消年度评优评先资格,整改不到位的进行通报批评,重大项目遴选和安排等将不予考虑。

    五、时间安排

第一阶段(7月20日-7月31日):自查自纠

各医疗机构要根据县卫生和计划生育委员会的工作安排,认真排查梳理医疗机构中药饮片管理的各个环节,发现问题,及时整改。并于7月31日前将自查报告(包括自查结果、存在问题和整改措施等)报至县卫生计生委(中医科)。

第二阶段(8月1日-8月31日):专项检查

组织开展有关药事管理、中药饮片管理的培训会,按照标准要求开展专项检查。专家组对存在问题按要求及时记录汇总,并进行现场指导。

第三阶段(9月1日-9月30日):复核检查

南阳市卫生计生委、南阳市中医药管理局组织对部分县区医疗机构中药饮片管理专项检查工作进行随机重点抽查(范围:县中医院、县人民医院、民营医院1个、乡镇卫生院2个、村所2个、个体诊所2个),重点抽查于2016年9月底前完成,省级复核检查具体安排另行通知。

第四阶段(10月1日-10月20日):工作总结

县卫生计生委(中医科)于2016年10月20日前将本辖区医疗机构中药饮片管理专项检查工作总结(包括组织开展情况、专项检查结果、存在问题和整改措施等),分别报送市卫生计生委医政科和市中医药管理局中药管理科。

  六、工作要求

(一)各单位要充分认识全市医疗机构中药饮片管理专项检查对于保持发挥中医药特色优势、保障临床用药安全、维护人民群众健康权益的重要意义,结合本机构中药饮片管理实际,突出重点,集中治理,通过对饮片管理专项检查从而对各级各类医疗机构中药房规范化建设起到督促和强化作用。

(二)领导小组要加强领导,明确责任,细化措施,周密部署,确保检查不走过场、不走形式。并逐步建立、完善医疗机构中药饮片管理相关制度和长效工作机制,促进医疗机构中药饮片管理能力和管理水平的持续提升。

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络