欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
科教宣传
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 科教宣传 > > 正文

中共方城县卫生和计划生育委员会委员会关于进一步加强新闻宣传工作的通知

2016-11-23 17:15:52 信息来源: 点击:

中共方城县卫生和计划生育委员会委员会

关于进一步加强新闻宣传工作的通知

 

各乡(镇、街道)卫生院、计生服务中心,县直各医疗卫生单位、机关各科室:
     为进一步提升方城卫生计生工作的知名度和影响力,为全县卫生计生事业发展创造良好的外部舆论环境,现就进一步加强新闻宣传工作通知如下:
      一、提高思想认识,加强对外报道
    对外通讯报道工作是新闻宣传工作的重要内容,对凝聚人心、鼓舞士气、促进发展具有十分重要的作用。去年以来,卫生计生系统广大通讯员紧紧围绕中心,着力服务大局,以大量生动鲜活的报道宣传了我县卫生计生战线取得的辉煌成就,树立了方城良好的对外形象,为全县卫生计生事业发展作出了积极贡献。但也有少数部门、单位对通讯报道工作不够重视,对重要新闻报送不及时、重大题材报道不足,反映中心工作的重头稿件数量偏少。各单位一定要充分认识做好新形势下对外通讯报道工作的重要性,把此项工作列入重要议事日程,在思想上切实予以重视,在行动上积极予以落实,卓有成效地推动对外通讯报道工作,充分展示方城卫生计生工作的独特优势、发展成就和先进经验,为全县经济社会发展创造更好地外部舆论环境。
      二、把握宣传重点,提升报道质量
    对外通讯报道工作必须紧紧围绕县委、县政府卫生计生中心工作,准确把握宣传重点,着力服务发展大局,坚持“三贴近”,做到“三深入”,改进报道方式,提升报道质量,不断强化对外通讯报道服务中心工作的水平。深入宣传广大干部职工在学习贯彻党的十八大精神过程中解决实际问题的新成效、新进展;重点宣传我县卫生计生事业实现大跨越中的新思考、新探索;积极宣传各部门各单位在 “深化医改”、大力实施“全民健康”战略、提高公共卫生水平、加快推进事业发展的新思路、新创造;广泛宣传各级、各部门、基层一线在推动全县卫生计生事业发展中作出突出贡献、取得优异业绩的先进单位、先进人物和创业模范,充分展示行业干部职工开拓创新、奋发有为的精神风貌,引导广大干部职工进一步增强凝聚力和向心力、进一步增强支持发展的信心和决心。各单位通讯员要扎实深入采访,适应中省市媒体要求,不断丰富报道内容,切实增强对外通讯报道的吸引力和感染力,努力提高在中省市新闻媒体的上稿率。
      三、明确工作责任,落实报道任务
    各部门、各单位要把“攻大报、上头条”作为做好对外通讯报道工作的重要抓手,要把对外通讯报道任务完成情况与目标责任制考核相结合,与文明单位创建相结合,与学习型机关创建活动相结合,加强组织领导,明确工作责任,采取有力措施,完善考核机制,确保报道任务落到实处。各乡镇卫生院、计生服务中心、各县属医院每月在市级以上主流媒体发表2—4篇稿件,每季度在中、省新闻媒体发表3—5篇稿件。

      四、整合宣传资源,加强队伍建设

各乡镇卫生院、计生服务中心、各县属医院要按照“纵到乡镇,横到部门”的总体要求,整合宣传资源,加强队伍建设,不断充实对外通讯报道力量。建立健全以县卫计委通讯组为龙头,各乡镇卫生院、计生服务中心、县属各医院通讯员为主体的通讯员队伍网络,形成对新闻宣传工作合力。各乡镇卫生院、计生服务中心、县属各医院确保配备1名以上专职通讯员,并明确一名主管领导,对通讯人员变动的,要及时补充调整,并上报委党委办、宣传科。委党委办、宣传科要加强全系统通讯员队伍管理,指导协调全系统通讯报道工作,研究分析、策划组织全县卫生计生中心工作和重大题材的新闻报道。
     五、强化保障措施,创造良好环境
   
各乡镇计生办、卫生院、县级各医院要千方百计为通讯员创造良好的工作环境。一要加大培训力度。委党委办要制定培训计划,每年举办1-2次全系统通讯员培训班或培训会,不断提高广大通讯员的写作水平。二要加大保障力度。各乡镇计生办、卫生院、县级各医院要为通讯员采访提供必要便利,配备必要设备,保证充足的写稿时间,在政治上多关心、工作上多支持、生活上多照顾,千方百计解决他们的后顾之忧。三要加大对外宣传力度。精心策划宣传主题,定期邀请上级媒体记者来方城采访,中央级、省级等知名新闻媒体刊(播)发报道方城卫生计生工作的重头力作。四要加大奖励力度。委党委将制定出台《方城县卫生计生系统新闻宣传奖励办法》,对在国家级媒体(人民日报、中央电台、中央电视台、农民日报、光明日报、经济日报、健康报、中国人口报、人口与计划生育杂志、人生杂志)发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员300元;对在省级媒体(河南日报、河南日报农村版、大河报、河南电台、河南电视台、医药卫生报、中原人口与生殖健康杂志、婚育与健康杂志、人生与伴侣杂志、黄种人杂志)发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员200元;对在市级媒体(南阳日报、南阳晚报、南阳电台、南阳电视台)发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员100元;对在国家级重点新闻网站发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员300元;对在省级重点新闻网站发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员200元;对在市级级重点新闻网站发表一篇300字以上稿件者,奖励通讯员100元,对完成既定宣传任务的单位和通讯员予以奖励,充分调动广大新闻工作者和各级通讯员“多写稿、写好稿,功大报、上头条”的积极性,对在通讯报道工作中涌现出的先进个人和评选出的优秀稿件予以政治和物质奖励。结合全县卫生计生中心工作开展,定期召开新闻通气会,邀请市、县资深记者通报市、县重大战略部署、重点工作、重大项目建设及重要会议和重要活动开展情况,介绍近期工作动态,解读最新政策法规等,为通讯员提供最新、最准、最全的新闻线索和便利的采访条件。
                 

                           中共方城县卫生和计划生育委员会委员会

                              2016427

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络