欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
科教宣传
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 科教宣传 > > 正文

中共方城卫生和计划生育委员会委员会关于印发《2016年全县卫生计生宣传工作要点》的通知

2016-11-23 17:14:10 信息来源: 点击:

中共方城卫生和计划生育委员会委员会

关于印发《2016年全县卫生计生宣传工作

要点》的通知

 

各乡(镇、街道)卫生院、计生服务中心、县直各医疗卫生单位、机关各科室:

现将《2016年全县卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

                                2016年4月27日

 

 

2016年全县卫生计生宣传工作要点

 

2016年是“十三五”开局之年,也是加快推进健康方城建设,促进人口均衡发展,深化医药卫生体制改革的关键之年。全县卫生计生宣传工作的指导思想是深入贯彻落实国家、省、市卫生计生宣传工作精神,以建设健康方城为主线,紧紧围绕卫生计生工作重点,切实发挥宣传工作的先导作用,进一步构建大联合、大宣传的工作格局,为推进全县卫生计生事业改革发展提供积极的思想保证、精神动力和舆论支持,全力提升方城卫生计生工作的知名度和美誉度。

一、加强新闻宣传,把控舆论导向

一是抓好重点宣传。紧紧围绕深化医药卫生体制综合改革、公共卫生建设、国家卫生县城创建、幸福家庭建设、实施全面二孩政策、出生人口性别比综合治理、流动人口公共服务和计划生育服务均等化及“三严三实”、“两学一做”等主题教育活动,开展多渠道、多形式的宣传报道。向国家、省、市主流媒体、卫生计生专业刊物及网站,推出有思想、有高度、有品质的作品;同时利用县内媒体阵地加强对内宣传,配合电视专栏《人口与健康》提供素材、撰写脚本,制作专题节目。二是强化舆情监测。加强卫生计生舆情监测研判工作,针对系统内的突发事件、敏感事件,及时反应,恰当回应,利用电视、广播、报刊、网站、微博、微信等媒体,加强与社会各界的沟通,维护群众知情权,掌握舆论主动权,塑造政府公信力。三是加强理论研究。围绕推进深化医药卫生体制改革向纵深发展、推进基本公共卫生服务均等化、全面二孩政策稳妥实施、村级卫生计生资源整合等卫生计生重点工作,就理论与实践问题开展调查研究,形成质量较高的理论研究成果,对内加强成果运用,推动全系统面上工作上台阶,对外宣传方城卫生计生工作先进经验。

二、加强社会宣传,营造优良环境

一是突出宣传内容。突出五个方面的内容:第一,重点宣传公立医院改革、新农合保障体系、分级诊疗制度、智慧医疗、基本药物制度、卫生计生服务体系建设等深化医药卫生体制改革的重要内容。第二,重点宣传新修订的《河南省人口与计划生育条例》、正在实施的全面二孩政策、减政便民的生育登记服务制度、计划生育家庭扶助保障政策等为主要内容的计划生育综合改革。第三,重点宣传疾病预防控制和健康促进的主要措施、重大妇幼卫生健康项目、卫监行动和亮剑行动等公共卫生成果。第四,重点宣传医疗质量和管理水平提升、人才培养和科技引领、对外开放合作项目和中医药,以及加强卫生计生法制建设、党风廉政建设和行业文化建设。第五,重点宣传深化改革的举措步骤、实施办法和流程,不断提高广大群众对医改举措、计生政策、疾病预防知识和健康理念的知晓度。二是做好典型宣传。挖掘、培植、宣传卫生计生系统先进典型,通过典型的示范引领作用,传播正能量,引导大家见贤思齐、向上向善,进而推动卫生计生整体工作开展。继续做好方城“最美护士”、“最美医生”评选活动,进一步做好先进典型的推荐和宣传,通过大力宣传大医博爱的崇高精神,引导全社会关心支持医疗卫生事业的发展,弘扬卫生计生职业精神,掀起全系统人员干事创业的热潮。三是组织节日宣传。认真组织好世界人口日、全国预防接种宣传日、世界无烟日等重大纪念日社会宣传活动,通过开设咨询台,出动宣传车,发放宣传折页、宣传单等方式,广泛宣传新农合筹资、计划生育奖励扶助、全面二孩等卫生计生政策,让宣传贴近生活、让政策深入人心。四是完善阵地宣传。整合和规范卫生计生宣传阵地,规范和优化户外宣传标语和标示,继续做好人口文化园、人口计生文化一条街、人口学校、人口文化大院等宣传阵地建设、管理和活动开展。要加强医院文化宣传,挖掘医院院歌、院训、院史等文化,打造精品宣传项目,规范和提升医院文化宣传水平。在人口聚集或位置醒目的场所,设置内容温馨、形式美观、富有时代感的卫生计生宣传画、宣传牌、宣传标语。做好幸福家庭建设项目的宣传发动工作,引导发动群众积极参与,全面提升居民幸福指数。五是加强文艺宣传。全面启动婚育新风进万家第五阶段活动,教继续开展“双节”宣传和“三下乡”宣传服务活动。配合省卫计委开展的“健康中原行,大医献爱心”、“河南省中医文化科普进基层”等大型宣传活动,传播卫生计生职业精神,增加群众对卫生计生工作的理解和支持。鼓励开展反映卫生计生改革发展实际、有利于构建和谐医患关系的文艺创作和文艺活动,积极参加第十五届人口文化奖和卫生计生文艺作品征集推荐活动。

三、加强科普宣传,服务百姓健康

发挥广大医务工作者的主力军作用,组建一支权威的科普知识专家队伍。利用广播、电视、报纸、网站等媒体,向大众宣传科普知识;同时,组建一支健康巡讲专家队伍,在全县范围内,有计划地开展健康巡讲活动;在公园、集市等居民高频活动地段,建立健康教育基地,让科普教育真正意义上走进人们的生活。

四、加强队伍建设,提高宣传成效

一是健全队伍。各乡镇卫生院、计生服务中心、各县属医院要明确一名分管领导具体负责卫生计生宣传工作,明确一名工作人员具体负责宣传稿件的撰写、上报、宣传活动的牵头等工作。建立一支深入基层,覆盖全系统的新闻宣传通讯员队伍,形成县镇两级卫生计生通讯员网络,配齐硬件设备,加强沟通交流,积极协同合作,切实将卫生计生工作一线的典型、事迹、动态和成就展现报道出来。二是提升水平。定期发布县卫生计生工作重点,不定期召开以新闻宣传、突发事件应对等为主要内容的宣传工作培训会和经验交流会。充分利用各类媒介,宣传国家卫生计生工作方针政策。三是加强考核。卫生计生宣传工作是全县卫生计生工作责任目标考核重要内容之一,各乡镇卫生院、计生服务中心、各县属医院每年上报采用各类稿件必须在10篇以上,每季度上报一次用稿情况,委党办室、宣传科每季度对各单位宣传工作开展情况进行督查通报,年终将宣传工作实绩纳入年度绩效考核总积分。各单位要按照《方城县卫生计生系统新闻宣传工作的通知》,及时兑现本单位该兑现的奖励资金。

五、做好舆论引导,加强舆情监测

一是做好舆论引导。要学习贯彻习总书记重要讲话精神,使党的新闻舆论工作在卫生计生领域得到延伸和辐射。要增强受众传播的针对性,打造各有优势、互相策应的行业媒体品牌集群,推动系统内传统媒体和新媒体的融合发展。聚合报纸、网站、移动互联网产品、社交媒体平台、楼宇信息屏等多载体、多层次传播的报道体系,把其整合成为传递卫生计生正面声音的主阵地,全面提升信息内容的权威性、可读性和时效性,坐稳坐实正面宣传,构建舆论引导的新格局。二是加强舆情监测和研判。加强舆情监测研判,积极回应社会关切,提升突发事件舆论引导能力,营造有利于事业发展改革的社会舆论环境。各乡镇卫生院、计生服务中心、县属各医院要根据《方城县卫生计生系统突发网络舆情应急响应预案》,制定符合实际的预案,建立网络舆情监测、预警、应对工作机制。改进和完善网络舆情监测系统,落实属地管理和谁主管谁负责的原则,完善卫生计生突发事件快速反应机制,科学设计应对突发事件实施方案,做出合理预警、研判,正确把握舆情走向,及时有效引导社会舆论。三是完善新闻发言人制度。完善新闻发布制度,建设高素质新闻发言人队伍,做好信息发布和政策解读。按照国家卫生计生委部署,逐步建立覆盖全县卫生计生系统的新闻发言人制度,及时通报和解读新出台的卫生计生领域重大政策措施。

六、加强健康教育,提升健康素养

一是大力倡导健康促进。加强健康科普规范化建设,扎实推进健康促进工作。坚持预防为主,进一步提升健康促进品牌。制定加强健康教育和健康促进工作指导意见,实施健康素养促进行动规划。二是开展控烟宣传教育,推动控烟履约工作。举办世界无烟日主题宣传活动。继续做好无烟卫生计生系统创建和戒烟热线服务,营造良好风尚。三是扎实推进健康宣传平台建设。健全卫生计生健康教育和健康宣传各项管理制度,形成长效工作机制。建立完善卫生计生部门官方微博、微信客户端,加强1232012356热线电话的建设和管理,加强内部报刊及出版物管理和使用,开展形式多样的卫生计生健康教育和宣传,实现信息实时交流与共享,为广大群众提供健康服务。

 

附件:1、2016年卫生计生宣传主要目标任务及评分标准

      2、2016年卫生计生工作宣传计划

 

 

 

附件:1

2016年卫生计生宣传主要目标任务及评分标准

序号

主要目标任务

考核内容

1

加强新闻宣传(25分)

1、各单位每年上报采用各类稿件必须在10篇以上。少一篇扣2分,每多一篇加3分;其中市级以下媒体采用8篇,少一篇扣1分,每多一篇加2分;

2、配合电视专栏《人口与健康》提供素材,撰写脚本、拍摄节目,有一次不配合的扣2分;

3、各单位每年围绕重点工作开展调研活动,至少完成两篇调研文章,未完成的少一篇扣2分,每多一篇加5分。

2

加强社会宣传(25分)

1、积极开展“最美护士”、“最美医生”评选活动,并推荐宣传,弘扬卫生计生职业精神,未开展的扣2分;

2、在重大纪念日开展社会宣传活动,有一次未开展的扣2分(以图片、影像资料为准)。

3、在人口聚集或位置醒目的场所设立内容温馨、形式美观、富有时代感的卫生计生宣传画、宣传牌、宣传标语等,未设置的扣2分。

3

加强科普宣传(25分)

组建一支权威的科普知识专家队伍,未组建的扣2分;在公园、集市等居民高频活动地区建立健康教育基地,未完成的扣2分。

4

加强队伍建设(25分)

1、各单位要明确一名分管领导和专职宣传报道员,未明确的扣2分;

2、由各单位自行兑现采用稿件的奖励金,没有兑现的扣5分;

3、卫生计生宣传工作要纳入本单位全年卫生计生工作目标任务考核,未纳入的扣3分。

 


附件2:

2016年卫生计生工作宣传计划

时间

主要宣传内容

一季度

新农合个人筹资签约代扣工作(一折通)

突发公共卫生应急知识宣传(中毒事故、传染性疾病、急救常识);

春季呼吸道传染病防治知识宣传

世界结核病防治日宣传(3.24)

基本公卫宣传培训、计生技术服务培训

村卫生室标准化建设

二季度

夏季肠道传染病的防治知识宣传

“中医药文化科普宣传周”,宣传常见的中医药预防保健知识

全国预防接种宣传日(4.25)

全国碘缺乏病宣传日(5.15)

计划生育协会纪念日(5.29)

世界无烟日宣传(5.31)

国家全面二孩放开政策解读

农村改厕工作宣传

健康卡项目宣传

健康团队、签约服务、基本公卫相关专业健康知识

三季度

流动人口管理服务及政策法规知识宣传

计划生育相关政策法规宣传

幸福家庭活动创建方面宣传

预防小儿秋季腹泻知识宣传;

世界人口日(7.11)

世界狂犬病日宣传(9.28)

全国爱牙日(9.20)

打击“两非”、生殖健康、免费孕前优生宣传

创建国家卫生县城宣传(贯穿全年)

基层卫生体系建设、示范创建等工作

四季度

2016年新农合筹资政策以及我县新农合管理的亮点与特色宣传

世界精神卫生日(10.10)

世界糖尿病日(11.14)

世界艾滋病日(12.01)

村级卫生计生资源整合

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络