欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
科教宣传
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 科教宣传 > > 正文

方城县卫生计生委关于在2016年元旦、春节期间开展《人口与计划生育法》主题宣传月活动的通知

2016-11-23 17:13:12 信息来源: 点击:

方城县卫生计生委关于在2016年元旦、春节

期间开展《人口与计划生育法》

主题宣传月活动的通知

 

各乡(镇、街道)计生服务中心:

新修订的《人口与计划生育法》(以下简称人口计生法)于2016年1月1日正式实施,标志着全面实施两孩政策即将在我省落地。贯彻实施好新修订的人口计生法,是一件事关百姓生活的大事,因此,首先要宣传好人口计生法,让这一新政家喻户晓、人人皆知。根据省、市卫生计生委安排,决定全县在2016年元旦、春节期间开展人口计生法主题宣传月活动。

一、宣传内容

(一)全面准确宣传党的十八届五中全会精神和新修订的《人口与计划生育法》。宣传党的十八届五中全会关于“推进‘健康中国’建设和促进人口均衡发展、坚持计划生育基本国策”的重要意义。宣传新修订的人口计生法中关于全面两孩政策、配套措施和对现有计划生育家庭的奖励扶助待遇,以及对人类辅助生殖技术等的管理措施。使广大群众明白计划生育政策的新变化,工作方式的新转变。

(二)大力宣传全面二孩政策在我省实施的相关衔接政策和办事程序。重点宣传我省即将实行的生育服务登记制度、对计划生育家庭的界定、计生家庭可继续享受的奖励扶助政策,以及对违法生育问题处理的有关规定,宣传我省人口计生工作成就和《人口与计划生育条例》修订的重点事项。使广大群众明白我省对全面实施二孩政策的配套措施和相关规定,知晓办事程序。

(三)普遍宣传公共健康知识和优生优育知识。实行健康促进,重点宣传《中国公民健康素养—基本知识与技能》,开展合理营养、控制体重、加强锻炼、舒缓心理压力、改善睡眠等健康生活方式的教育,实施重点人群、慢性病和传染病健康教育和公共卫生问题健康教育,呼吁社会、家庭、个人履行各自对健康的责任。大力宣传免费孕前优生健康检查项目,对有生育需求的夫妇普及优孕、优生和育儿的科学知识,最大限度降低出生缺陷和高危妊娠发生风险。

二、宣传形式

(一)利用多种形式迅速掀起宣传贯彻人口计生法的热潮,营造实施二孩政策的良好氛围。一是县、乡卫生计生部门要组织全体工作人员认真学习领会十八届五中全会精神和十二届全国人大常委会第十八次会议通过的新修订的《人口与计划生育法》和国家、省卫生计生委学习贯彻的有关要求,以及《河南省卫生计生委关于做好生育登记服务工作的通知》。二要及时更换、书写户外环境宣传内容。三要充分运用县、乡、村(社区)文化广场、文化大院、宣传栏(长廊)、公益广告、人口学校等宣传阵地和媒体专栏、网站、手机信息、微博、微信等宣传平台开展宣传;四要印制一批宣传折页、宣****等宣传品,免费发放到农户、居民家庭,采取积极措施迅速掀起宣传贯彻新修订的人口计生法的热潮。五要在春节组织在城区和乡镇政府所在地组织开展一次集中宣传活动。集中宣传活动要有板面展出(要有新国家《人口与计划生育法》内容)、咨询台(要有新国家《人口与计划生育法》内容的宣****或折页)、宣传标语(要有贯彻国家新《人口与计划生育法》内容)、宣传横幅(要有贯彻国家新《人口与计划生育法》内容)等内容。

(二)开展双节“三下乡”宣传活动,把人口计生法送到千家万户。要结合“双节”传统年俗,开展“送法律、送健康、送服务”三下乡、进社区服务活动,协调有关部门开展国策宣传、义诊咨询、健康知识普及等为一体的宣传服务活动。把宣传贯彻人口计生法与农村人口文化大院、社区文化中心的娱乐功能相结合,通过专家****、远程教育、民间游艺、戏剧曲艺展演、家庭运动会等寓教于乐形式,把人口计生法宣传到村到社区到人。“双节”期间是农民工返乡与家人团聚的日子,也是农民工集中通过政府办理事务的好时机。因此,县、乡卫生计生部门工作人员要认真学习和掌握《河南省卫生计生委关于做好生育登记服务工作的通知》,坚守岗位,热情接待每一位前来办证和咨询的群众,不能有刁难、扯皮、推诿的现象发生,一经发现追究有关当事人的责任。

(三)做好节日慰问和帮扶工作。县、乡要积极开展新春慰问活动,为贫困计生家庭送去过年生活物资和帮扶措施,为计生女孩家庭、特殊家庭解决生活上的实际困难。要认真做好2016年度奖扶对象和生育关怀对象的动员、申报、登记工作。充分发挥人口计生部门和计生协会组织作用,开展关爱计生家庭亲情服务,针对计生特困家庭、计生伤残家庭、双女家庭、流动人口家庭、老年人家庭等的不同需求开展不同服务。

三、活动要求

   (一)加强组织领导。县、乡卫生计生部门要把主题宣传月活动列入今冬明春重要议事日程,按照“三严三实”要求,结合实际,研究谋划具体实施措施,确保领导、责任、经费、人员、措施落实到位。

(二)注重亲民务实。宣传服务活动要力求勤俭节约,杜绝铺张浪费和不求实效的形式,要接地气,针对群众需求,把宣传服务活动办到群众的心坎上。

(三)加强信息反馈。各乡(镇、街道)在开展活动时,要及时上报活动信息,协调县媒体做好新闻报道,传递和展示卫生计生行业的良好形象。请各乡镇于2016年2月20日前,将“双节”宣传月活动总结及统计表报县卫生计生委原宣传科(邮箱:fcxxck@163.com)。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络