欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
计划生育
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 计划生育 > > 正文

我县开展流动人口健康教育进企业、进学校、进社区“三进”活动

2016-11-21 11:23:13 信息来源: 点击:

  我县开展流动人口健康教育进企业、进

       学校、进社区“三进”活动

     今年以来,按照上级主管部门要求,县乡两级卫生计生系统积极开展流动人口健康教育促进活动,进一步提高流动人口的身心健康。开展了健康教育进企业、进学校、进社区(村)活动,收到了良好的效果,大大提高了流动人口对卫生计生工作得 满意度。

    一是积极推进流动人口健康教育进企业活动。县乡两级卫生计生部门在流动人口较多的企业开展健康教育进企业活动。一是在企业建立卫生计生宣传栏,发放宣传品,加大宣传力度,普及卫生计生科普知识;二是组织疾控中心、妇幼保健院、计生服务站、辖区医院等专家,深入企业为流动人口开展传染病预防、职业病预防、生殖健康、避孕节育、优生优育等健康教育咨询和讲座;三是联合街道、社区卫生服务中心(站)医务工作人员进企业开展健康义诊活动,免费为流动人口进行义诊和体检。据统计,2016年以来,县乡两级卫生计生部门到企业开展健康教育宣传咨询活动12多次,健康教育讲座4期,开展免费义诊活动5次。

    二是极推进流动人口健康教育进学校活动。县乡两级卫生计生部门在流动人口子女相对集中的学校开展健康教育进学校活动,帮助流动学龄儿童普及卫生健康知识,提高自我保健能力。一是联合妇联、团县委、教育等部门组织相关专业技术人员为流动儿童开展青春期性和生殖健康知识、儿童自我保护意识、预防性传播疾病和艾滋病感染等系列讲座和健康教育课;二是组织辖区具有心理咨询师资格的志愿者为学龄儿童开设团体心理辅导课、开展一对一心理咨询等服务项目,培养学生良好的心理素质,促进学生健康成长;三是发放健康生活手册等,提高流动学龄儿童健康意识,并将流动学龄儿童作为“小小健康宣传员”,指导他们向家长宣传健康知识。据统计,今年以来,全县卫生计生部门进学校开展健康教育讲座及活动48次,其中开展心理健康教育活动26次。  

    三是积极推进流动人口健康教育进社区(村)活动。县乡两级卫生计生部门依托社区(村)卫生服务中心(所)等基层网络,积极开展流动人口健康教育进社区(村)活动。一是开展流动人口健康教育主题宣传活动,通过现场活动以及广播、报刊、网络等媒体广泛宣传流动人口基本公共卫生计生均等化服务内容;二是为流动人口家庭成员建立健康档案,开展传染病防治、妇幼保健、预防接种、避孕节育、优生优育等疾病公共卫生计生服务和健康咨询;三是建立母子健康手册,做好流动孕妇产前检查、产后访视、科学育儿、儿童保健等健康教育服务,指导流动妇女向家庭成员传播健康知识和技能,提升流动人口家庭整体健康素养水平。据统计,2016年以来,全县进社区(村)开展健康教育宣传咨询活动125次,健康教育讲座68期,开展免费义诊活动52次。

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络