欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > > 正文

方城县卫生健康委员会关于规范开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作的通知

2019-11-26 11:31:19 信息来源: 点击:

 

 

 

 

 

 

方卫〔2019157

 

 

 

方城县卫生健康委员会

关于规范开展0-6岁儿童眼保健和

视力检查工作的通知

 

各乡镇卫生院,县妇幼保健院:

为深入贯彻落实省卫生健康委、教育厅、财政厅印发的《河南省0-6岁儿童眼保健和视力检查工作实施方案(试行)的通知)(豫卫妇幼〔2019〕14号)和南阳市卫生健康委有关文件要求,现就我县规范开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作要求如下。

一、服务机构基本条件

(一)服务机构

检查机构应具备有效的医疗机构执业许可证,经县卫生健康委审核确认(标准见附件,以下简称“定点服务机构”),并经县卫生健康委统一向社会公示,以接受社会监督和方便儿童家长选择。

(二)服务人员要求

从事0-6岁儿童眼保健及视力检查工作的人员,需经县卫生健康委组织的相关业务技术培训、能够熟练掌握相关仪器设备的使用方法,经考核合格并取得县生健康委统一印发的“0-6岁儿童眼保健及视力检查技术考核合格证”,持证上岗。

(三)服务环境要求

1.开展视力检查的医疗保健机构要指导托幼机构设立专门的儿童视力检查室,做到干净、整洁,并保持安静。

2.检查场所面积大小及光照强度应满足国家标准GB11533中关于视力表使用的检查距离及照明要求。

3.检查场所温度、湿度应符合视力筛查仪对工作环境的要求。

(四)服务设备要求

视力检查使用的仪器设备应通过相关部门审批和检测,并定期接受计量检测和校准。开展儿童视力检查的机构须配备、携带以下检查设备:

1.视力筛查仪(屈光检查设备):主要用于3-6岁儿童屈光异常的检查;

2.标准对数视力表灯:主要用于3-6岁儿童视力异常的检查;

3.眼位检查设备:遮眼板、聚光灯电筒或其他眼位检查设备。

二、服务目标、对象及内容

(一)服务对象

我市县区内常住的0-6岁儿童。

(二)全面开展0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,为辖区内0-6岁儿童建立视力健康档案。自2019年起,0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。

(三)服务内容

服务机构按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(国卫基层发〔201713号,以下简称《服务规范》)、《儿童眼及视力保健技术规范》(卫办妇社发〔201326号)要求,在新生儿家庭访视、1—8月龄儿童健康检查、12-30月龄儿童健康检查3-6岁儿童健康检查服务时,做好0—6岁儿童眼保健和视力检查工作(见附件1)。对于0-3岁儿童检查眼睛是否有异常,对于4-6岁儿童使用标准对数视力表检查视力,有条件的增加与儿童年龄相应的其它眼部疾病筛查(儿童屈光、眼位异常等检查)和视力评估,并按照《服务规范》要求记录检查结果。

三、检查时间及方法

(一)时间

1.健康儿童应当在出生后1周内;28~30天;3、6、8、12、18、24、30月龄和3、4、5、6岁龄健康检查的同时进行阶段性眼病筛查和视力检查。

2.具有眼病高危因素的新生儿,应当在出生后尽早由眼科医师进行检查。新生儿眼病的高危因素包括:

(1)新生儿重症监护病房住院超过7天并有连续吸氧(高浓度)史。

(2)临床上存在遗传性眼病家族史或怀疑有与眼病有关的综合征,例如先天性白内障、先天性青光眼、视网膜母细胞瘤、先天性小眼球、眼球震颤等。

(3)巨细胞病毒、风疹病毒、疱疹病毒、梅毒或毒浆体原虫(弓形体)等引起的宫内感染。

(4)颅面形态畸形、大面积颜面血管瘤,或者哭闹时眼球外凸。

(5)出生难产、器械助产。

(6)眼部持续流泪、有大量分泌物。

3.出生体重<2000g的早产儿和低出生体重儿,应当在生后4~6周或矫正胎龄32周内,有针对性地由眼科医师进行首次眼底病变筛查。

(二)检查内容和方法

1.内容 

在儿童健康检查时应当对0~6岁儿童进行眼外观检查,对4岁及以上儿童增加视力检查。

有条件的可增加与儿童年龄相应的其它眼部疾病筛查和视力评估;满月访视时进行光照反应检查,以发现眼部结构异常;3月龄婴儿进行瞬目反射检查和红球试验,以评估婴儿的近距离视力和注视能力;6月龄婴儿进行视物行为观察和眼位检查(角膜映光加遮盖试验),1~3岁儿童进行眼球运动检查,以评估儿童有无视力障碍和眼位异常。

2.方法

(1)眼外观(0-6岁龄):观察眼睑有无缺损、炎症、肿物,眼睫毛内翻,两眼大小是否对称;结膜有无充血,结膜囊有无分泌物,持续溢泪;角膜是否透明呈圆形;瞳孔是否居中、形圆、两眼对称、黑色外观。

(2)光照反应(28-30天龄):检查者将手电灯快速移至婴儿眼前照亮瞳孔区,重复多次,两眼分别进行。婴儿出现反射性闭目动作为正常。

(3)瞬目反射(3月龄):受检者取顺光方向,检查者以手或大物体在受检者眼前快速移动,不接触到受检者。婴儿立刻出现反射性防御性的眨眼动作为正常。如3月龄未能完成,6月龄继续此项检查。

(4)红球试验(3月龄):用直径5cm左右色彩鲜艳的红球在婴儿眼前20~33cm距离缓慢移动,可以重复检查2~3次。婴儿出现短暂寻找或追随注视红球的表现为正常。如3月龄未能完成,6月龄继续此项检查。

(5)眼位检查(角膜映光加遮盖试验)(6月-6岁龄):将手电灯放至儿童眼正前方33cm处,吸引儿童注视光源;用遮眼板分别遮盖儿童的左、右眼,观察眼球有无水平或上下的移动。正常儿童两眼注视光源时,瞳孔中心各有一反光点,分别遮盖左右眼时没有明显的眼球移动。

(6)眼球运动(6月-6岁龄):自儿童正前方,分别向上、下、左、右慢速移动手电灯。正常儿童两眼注视光源时,两眼能够同时同方向平稳移动,反光点保持在两眼瞳孔中央。

(7)视物行为观察(6月-3岁龄):询问家长儿童在视物时是否有异常的行为表现,例如不会与家人对视或对外界反应差,对前方障碍避让迟缓,暗处行走困难,视物明显歪头或距离近,畏光或眯眼、眼球震颤等。

(8)视力检查(4岁-6岁龄):采用国际标准视力表或对数视力表检查儿童视力,检测距离5m,视力表照度为500Lux,视力表1.0行高度为受检者眼睛高度。检查时,一眼遮挡,但勿压迫眼球,按照先右后左顺序,单眼进行检查。自上而下辨认视标,直到不能辨认的一行时为止,其前一行即可记录为被检者的视力。对4岁视力≤0.6、5岁及以上视力≤0.8的视力低常儿童,或两眼视力相差两行及以上的儿童,都应当在2周~1月复查一次。

(三)服务流程图(附件2)

四、跟踪服务与转诊

出现以下情况之一者,应当予以及时转诊至上级妇幼保健机构或其他医疗机构的相关专科门诊进一步诊治(附件3)

1.具有眼病高危因素的新生儿和出生体重<2000克的早产儿和低出生体重儿。

2.眼睑、结膜、角膜和瞳孔等检查发现可疑结构异常。

3.检查配合的婴儿经反复检测均不能引出光照反应及瞬目反射。

4.注视和跟随试验检查异常。

5.具有任何一种视物行为异常的表现。

6.眼位检查和眼球运动检查发现眼位偏斜或运动不协调。

7.复查后视力,4岁儿童≤0.6、5岁及以上儿童≤0.8,或两眼视力相差两行及以上。

五、工作要求

县妇幼保健院及各基层定点服务机构,要做好0-6岁儿童免费开展眼保健和视力检查的宣传发动工作;各级助产机构要做好新生儿眼病防控宣教工作,引导新生儿父母对新生儿开展眼病筛查,提高0-6岁儿童自觉接受免费筛查的依从率。

结合0-6岁儿童的不同特点,开展相应的眼保健和视力检查服务,并建立完善儿童视力健康电子档案。

(一)0-3岁儿童眼保健

服务机构要按照《服务规范》要求,在提供基本公共卫生服务“0-6岁儿童健康管理”时,按照规定频次认真做好0-3岁儿童眼保健和视力检查工作。要按照《河南省卫生健康委关于进步加强妇幼信息管理工作的通知》(豫卫办〔201932号)要求,将0-6岁儿童健康管理”服务规范中的“新生儿家庭访视记录表”、“1-8月龄儿童健康检查记录表”、“12-30月龄儿童健康检查记录表”等表单的录入妇幼健康信息平台,将0-3岁儿童眼保健的相关数据逐级汇总上报。

(二)3-6岁儿童视力检查

按照《儿童眼及视力保健技术规范》(卫办妇社发〔201326号)要求,为方便工作开展,3-6岁儿童眼保健和视力检查,原则上由县妇幼保健院组织人员到托幼机构内集中进行检查,入园视力检查工作每年开展一次。并认真填写和录入《河南省3-6岁儿童视力健康检查表》(附件4);3-6岁散居儿童,在县妇幼保健院指导下,由乡镇定点服务机构组织实施眼保健和视力检查,同时按要求填写和录入相关数据。

(三)建立儿童视力健康档案

各定点服务机构要规范记录检查结果,县妇幼保健机构的指导下,及时、准确录入妇幼信息系统,通过妇幼信息系统汇总相关数据为0-6岁儿童建立一份视力健康电子档案(附件5)。

县妇幼保健院要根据教育部《关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案重点任务分工方案>的通知》要求,在儿童入学时将0-6岁儿童视力健康档案移交县教育部门。

(四)规范诊治服务,确保群众受益

对于儿童高度近视或病理性近视患者,应当充分告知疾病的危害,提醒其采取预防措施避免并发症的发生,制定跟踪干预措施,并将检查和矫治情况反馈给监护人和托幼机构。

六、组织管理

(一)职责分工

1.县卫生健康委负责全县0-6岁儿童眼保健和视力检查的组织协调、宣传引导和数据质控管理等工作,确定、指导定点服务机构开展视力检查工作,强化技术人员的培训和考核。

县妇幼保健远作为辖区的项目技术指导管理机构,承担3-6岁儿童的眼保健和视力检查工作,同时,要加强全县0-6岁儿童眼保健和视力检查工作的技术指导、人员培训、数据收集、质量控制、宣传引导等业务管理工作。协助县卫生健康委对全县承担0-6岁儿童眼保健和视力检查的服务机构进行资格审查、确认,开展相关人员培训及考核认定,对培训考核合格人员颁发合格证书。组织专业技术人员对服务机构进行技术指导和质量控制,提高服务机构的服务能力。积极做好儿童眼健康宣传教育工作,普及科学知识,指导儿童家长落实近视防控措施。

3.基层定点医疗卫生机构在提供基本公共卫生服务“0-6岁儿童健康管理”时,按照规定频次认真做好0-3岁儿童眼保健和视力检查及相关数据的录入、宣传发动等工作;在县妇幼保健院指导下,做好辖区内3-6岁散居儿童眼保健和视力检查及相关数据填报录入等工作。

(二)信息管理

承担0一6岁儿童眼保健和视力检查工作的服务机构须及时将检查数据录入南阳市妇幼健康信息系统。本方案下发之前,0-6岁儿童视力健康电子档案所需的眼保健2019年度的相关数据,以各单位现使用的基本公共卫生服务项目等相关信息管理系统中数据为准,要将前期0-6岁儿童眼保健相关数据导入妇幼信息系统,确保生成的视力健康电子档案相关内容完整、准确。同时,要加强数据质量控制,确保数据准确( “三数两率”:0一6岁儿童眼保健和视力检查人数、6岁儿童视力检查人数、6岁儿童视力不良检出人数、0一6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率、6岁儿童视力不良检出率(附件6 )。

(三)经费管理

0-6岁儿童眼保健和视力检查作为基本公共卫生服务项目,所需经费从基本公共卫生服务经费中列支。关资金管理办法和要求,根据上级有关文件另行通知。

七、绩效考核

县妇幼保健院根据我县的项目绩效评价方案做好全县0-6岁儿童眼保健和视力检查绩效考核。

附件:1.0-6岁儿童各年(月)龄视力、眼病筛查内容

2.服务流程图

      3.0-6岁儿童眼病、视力筛查异常逐级转诊

4.河南省3-6岁儿童视力健康检查表

5.河南省0-6岁儿童视力健康电子档案

6.统计指标解释

7.定点机构标准

 

 

 

                  方城县卫生健康委员会

                   2019年10月31日

 

 

 

 

 

 

附件1:

0-6岁儿童各年(月)龄视力、眼病筛查内容

检查年龄

检查内容

目的

新生儿(出生一周内)、2830

眼外观检查光照反应;有条件的建议开展“广域眼底成像”检查

发现眼部结构异常

3

眼外观检查;瞬目反射检查;红球检查

评估近距离视力和注视能力

6月、8月

眼外观检查;视物行为观察;眼位检查;

12月、18月

眼外观检查;视物行为观察;眼位检查;眼球运动检查

评估有无视力障碍和眼位异常

24月、30月

眼外观检查;视物行为观察;眼位检查;眼球运动检查

3

眼外观检查;视物行为观察;眼位检查;眼球运动检查

4

眼外观检查;视力检查;眼位检查;眼球运动检查(必要时屈光、视功能检查)

筛查视力;筛查斜视、弱视;评估视功能

5

眼外观检查;视力检查;眼位检查;眼球运动检查(必要时屈光、视功能检查)

6

眼外观检查;视力检查;眼位检查;眼球运动检查(必要时屈光、视功能检查)

 

 

 

附件2:       

服务流程图

 

眼保健

指导

检查

内容

检查

时间

预约

和转诊

转诊

随访

可疑

或异常

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络