欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
综合监督
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 综合监督 > > 正文

方城县卫生和计划生育委员会关于印发2016年重点监督工作抽检方案的通知

2016-11-28 11:02:44 信息来源: 点击:

 

方城县卫生和计划生育委员会

关于印发2016年重点监督工作抽检方案的

通   知

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生计生单位:

根据《河南省卫生计生委关于印发2016年监督抽检方案的通知》(豫卫监督〔2016〕13号)要求,为加强事中事后监管,做好我县卫生监督抽检工作,我委组织制定了《2016年方城县传染病防治监督抽检方案》、《2016年方城县公共场所监督抽检方案》及《2016年方城县生活饮用水监督抽检方案》。现印发你们,请精心组织实施,按时完成任务。

 

                         

                          方城县卫生和计划生育委员会

                             2016年7月4日


2016年方城县传染病防治监督抽检方案

 

一、工作任务

(一)消毒隔离措施落实情况。

1.监督抽检县人民医院、县中医院,以内镜诊疗室(中心)、消毒供应室(中心)为重点,检查消毒管理制度落实、医疗用品和器械的消毒与灭菌、开展消毒与灭菌效果检测以及消毒产品进货检查验收、使用和管理等情况。

2.监督抽检辖区20%基层医疗机构(乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所等)的注射室,以2015年未检查的和存在问题的单位为重点,检查《基层医疗机构医院感染基本要求》执行情况。

3.监督抽检县人民医院消毒供应室(中心)的灭菌包,至少抽取3件,检查包装完整、标签及化学灭菌效果指示物使用情况(依据WS310.3-2009《医院消毒供应中心第三部分:清洗消毒与灭菌效果监测标准》)。

 

(二)病原微生物实验室生物安全管理。

监督抽检县人民医院、县中医院、疾病预防控制机构的二级病原微生物实验室,检查实验室备案情况;从事实验活动的人员培训、考核及上岗持证情况;管理制度的制定和落实情况;开展实验活动情况;实验档案建立和保存情况等。

 

二、工作安排

(一)第一阶段:7月中旬。制订实施方案,动员医疗机构对省抽检检查表内容培训学习并对照标准自查、整改

 

(二)第二阶段:7月下旬-9月。县卫生监督所负责组织实施对辖区内医疗卫生机构消毒隔离、病原微生物实验室生物安全情况进行监督检查,完善卫生监督档案。市卫生监督局将对县人民医院、县疾病预防控制中心进行抽检。

 

(三)第三阶段:总结上报。县卫生监督所于2016年9月30日前,将监督抽检汇总表、案件查处汇总表(附件2、3)及工作总结加盖公章后,报送县卫生计生委卫生监督科。

 

三、工作要求

(一)各级各类医疗卫生计生机构要从维护人民群众健康权益的高度出发,高度重视监督抽检工作,切实加强领导,明确责任,确保监督抽检工作落到实处,取得实效。

 

(二)要严格按照法律、法规、标准和规范要求,开展监督抽检工作,县卫生监督所要根据监督抽检工作计划要求,制订具体实施方案,以2015年未检查和存在问题的单位为重点,任务量可根据实际情况适当增加。

 

(三)要通过开展监督抽检工作,认真查找存在的突出问题,研究分析深层次原因,不断总结经验,建立和完善长效监管机制。对发现的违法行为,要严格依法查处,及时通报,重大案件要及时向县卫生计生委报告。

 

附表:1. 2016年方城县传染病防治监督抽检工作计划表

2.2016年方城县传染病防治监督抽检表

     3.2016年方城县传染病防治监督抽检汇总表

     4.2016年方城县传染病防治监督抽检案件汇总表

附表下载在县卫计委监督科公共邮箱nyfcwsjd@sina.com

密码:666666

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年方城县公共场所监督抽检方案

一、监督抽检内容

监督抽检游泳场所、住宿、沐浴、美容美发等公共场所以及集中空调通风系统的卫生管理制度落实情况,抽检室内空气、顾客用品用具、水质以及集中空调通风系统卫生质量。

 

二、工作要求

(一)县卫生监督所要高度重视,加强领导,明确职责,责任到人。严格按照法律法规、标准和规范的要求开展监督抽检工作,根据监督抽检工作计划 (各专业详见附表)要求,制订具体实施方案,2015年已纳入国家监督抽检范围的公共场所(游泳场所除外)原则上不再纳入2016年国家监督抽检范围。对发现的违法行为要严格依法查处,及时通报、协查,重大案件要及时向我委报告。

 

(二)县卫生监督所要按要求报送相关信息,10月10日前向南阳市卫生监督局报送除游泳场所外的各项公共卫生监督抽检工作总结及附表;材料报送至南阳市卫生监督局公卫一科(纸质版加盖公章),同时报送电子版(公卫一科王黎红   13838779187;邮箱: wsjd0377@163.com)。     

           

附表:5.2016年公共场所卫生监督抽检工作计划表

6.2016年公共场所卫生管理制度落实情况检查表

7.2016年游泳场所监督抽检信息汇总表

8.2016年顾客用品用具监督抽检信息汇总表

9.2016年空气质量监督抽检信息汇总表

10.2016年集中空调通风系统监督抽检信息汇总表

11.2016年公共场所卫生管理制度落实情况监督抽检信息汇总表

附表下载在县卫计委监督科公共邮箱nyfcwsjd@sina.com

密码:666666

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年方城县公共卫生监督抽检方案

一、监督抽检内容

 

(一)生活饮用水卫生。监督抽检集中式供水、居民住宅区二次供水的卫生管理和水质现场检测情况。

(二)学校卫生。监督抽检学校教学环境、传染病防控、饮用水以及学校内游泳池的卫生管理情况,抽检教室采光照明和水质(学校自建设施集中式供水和二次供水);开展学校卫生综合监督评价。

(三)餐饮具集中消毒单位卫生。监督抽检餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具。

 

二、工作要求

(一)县卫生监督所要按照《2016年河南省公共卫生监督抽检方案》要求,负责抽检1家城镇集中式供水单位、至少20%二次供水的学校,负责抽检城区餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具。

(二)严格按照法律法规、标准和规范的要求开展监督抽检工作,根据监督抽检工作计划 (各专业详见附表)要求,制订具体实施方案,2015年已纳入国家监督抽检范围的公共场所(游泳场所除外)、学校原则上不再纳入2016年国家监督抽检范围。对发现的违法行为要严格依法查处,及时通报、协查,重大案件要及时向我委报告。

(三)县卫生监督所要按要求报送相关信息, 10月10日前报送生活饮用水卫生、学校卫生、餐饮具集中消毒单位卫生各项公共卫生监督抽检工作总结及附表;材料报送至南阳市卫生监督局公共卫生二科(纸质版加盖公章),同时报送电子版(常  亚  0377-62297216;邮  箱: ny62297216@163.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络