欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
综合监督
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 综合监督 > > 正文

方城县卫生计生委关于进一步推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作的通知

2016-11-28 10:56:32 信息来源: 点击:

方城县卫生计生委

关于进一步推进医疗卫生机构传染病防治

分类监督综合评价试点工作的通知

     

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

为进一步履行好传染病监督防治职责,提升传染病防治监督水平,探索“互联网+卫生监督评价”机制,深入推进我县医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于进一步推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作的通知》(国卫办监督函〔2016〕265号)及省市卫生计委工作部署,现将有关要求通知如下:

 

一、工作内容

试点内容包括医疗卫生机构传染病防治分类监督、综合评价和结果干预。

(一)分类监督。根据医疗卫生机构的类别和级别、传染病防治重点及风险程度,将医疗卫生机构分为医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构三类,进行分类分级监督,其中医疗机构按级别分为二级及以上医院、一级医院和其他医疗机构。监督检查的内容包括综合管理、预防接种、传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离、医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全管理等7项内容。

 

(二)综合评价。卫生计生行政部门负责对试点医疗卫生机构7项内容进行监督检查和综合评价(评价表见附件1-5),评价结果分为优秀单位、合格单位、重点监督单位。

1.优秀单位:总得分大于85分,关键项合格且本年度未因违反传染病防治法律法规受到行政处罚;

2.合格单位:总得分在60-85分之间且关键项合格;

3.重点监督单位:总得分小于60分或关键项不合格。

 

(三)结果干预。要加大对重点监督单位的监督检查力度,对综合评价结果予以通报,对违法违规行为依法予以查处。

综合评价结果要与日常管理相结合,加强动态监管,将评价结果与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

 

二、试点范围

方城县辖区范围内的所有一级及以上医院、疾病预防控制中心,以及至少50家其他医疗机构(包括个体诊所、村卫生所)作为试点医疗卫生机构。试点医疗卫生机构一经确定,原则上不再调整。

 

三、职责分工

监督科会同疾控、医政、基层卫生、等科室进行落实。疾控、医政、基层卫生、等科室要将评价结果纳入年度目标考核。卫生监督所负责医疗卫生机构的监督检查和评价工作,并负责全县试点工作的指导、培训、督导,负责信息的汇总、分析和上报。

 

四、工作要求

(一)提高重视程度。各单位要高度重视试点工作,将试点工作作为本辖区推进依法行政、维护人民群众健康、促进传染病防治工作新发展的探索和抓手,建立健全监督、疾控、医政、基层卫生、等多部门参与的试点工作协调机制,定期通报监督评价结果,落实相关工作要求,有效解决试点工作中出现的问题,形成工作合力。

 

(二)精心组织开展。卫生计生行政部门要指派专人负责,提供必要的工作支持,保障试点工作顺利实施。监督机构要做到监督检查与规范指导并重,并以此为契机,建立监督执法信息分析与通报制度,逐步提高传染病防治监督工作效率与水平。

 

(三)强化督导检查。要加强对试点工作开展情况的指导和督导,县卫生计生委适时组织专家对各地试点工作开展情况进行督导,对工作严重不负责任、敷衍了事的单位进行全市通报批评,确保试点工作有序开展。

 

(四)及时分析汇总。县监督所要重视评价信息监测与分析工作,及时掌握综合评价工作进展和现状、突出问题及影响因素,提出监督工作重点和建议,并于10月1日前将试点工作总结和汇总表(附件6、7)报市卫生监督局(含纸制和电子版)。

联系人:原市卫生局监督科    韦申照

电  话:0377—63132290

市卫生监督局       武 勤

电  话:0377-62297195

邮  箱:nyswsjdsylk @163.com  

 

附件:1.二级及以上医院传染病防治监督检查评价表

2.一级医院传染病防治监督检查评价表

3.其他医疗机构传染病防治监督检查评价表

4.疾病预防控制机构传染病防治监督检查评价表

5.采供血机构传染病防治监督检查评价表

6.医疗卫生机构传染病防治监督综合评价汇总表

7.医疗卫生机构传染病防治监督检查汇总表

 

 

附件1.docx

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络