欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
妇幼健康
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > > 正文

关于开展2016年世界母乳喂养周宣传活动的通知

2016-11-29 14:04:07 信息来源: 点击:

关于开展2016年世界母乳喂养周

宣传活动的通知

 

各乡镇卫生院,县人民医院、县妇幼保健院、县第二人民医院:

按照《国家卫生计生委妇幼司关于开展2016年世界母乳喂养周宣传活动的通知》(国卫妇幼儿卫函〔2016〕53号),结合省、市卫生计生委要求,现就做好全县2016年世界母乳喂养周宣传活动工作通知如下:

一、 明确活动主题

母乳喂养是婴儿出生伊始就享有的权利,对促进儿童健康至关重要;母乳喂养也是提高人口素质、推动国民经济和社会发展的重要措施,关系民族的未来。2016年8月1-7日是第25个世界母乳喂养周,今年的主题是:“母乳喂养是社会可持续发展的关键”,目的是倡导多部门、多层面、多渠道促进母乳喂养。各单位要高度重视,围绕活动主题开展形式多样的系列活动,积极营造全社会重视关注儿童营养的氛围,促进提高儿童健康水平。

二、组织开展系列活动

(一)加强爱婴医院监督管理。各单位要按照《爱婴医院标准(2014版)》要求,加强爱婴医院创建工作日常监管,将提高母乳喂养率、降低剖宫产率作为爱婴医院质量管理的重要内容,县妇幼保健院和有条件的单位要开设母乳喂养咨询门诊和咨询热线,提高母乳喂养咨询服务可及性。县卫生计生委将对各单位爱婴医院建设情况进行检查、暗访、督导,对不符合要求的予以警告,责令整改,问题严重的予以通报。

(二)加大母乳喂养宣传。各单位要以计划怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点人群,结合今年母乳喂养周主题,充分利用传统媒体和新媒体,以群众喜闻乐见的形式宣传母乳喂养的好处,普及母乳喂养知识和技能,树立成功母乳喂养信心。

(三)开展母乳喂养培训。组织开展一次对围产期保健门诊、产科、新生儿科、儿科等相关医护人员母乳喂养相关政策法规、母乳喂养知识技能、母婴健康咨询技巧等内容培训,提高服务能力和技术水平。

(四)提供母乳喂养服务。助产技术服务机构应做到:产前通过孕妇学校宣传母乳喂养好处及相关科学知识,帮助孕产妇建立母乳喂养信心;产时通过“三早”为成功母乳喂养奠定基础;产后指导新妈妈掌握母乳喂养知识技能;出院后通过母乳喂养咨询门诊和咨询热线,及时解决母乳喂养过程中遇到的问题。要通过系列优质服务使孕产妇及其家庭有更多获得感。

(五)营造母乳喂养社会氛围。各单位要积极营造母乳喂养社会氛围,自身起到表率作用。动员有条件的单位在机关内设置母乳喂养室。同时要引导企事业单位和公共场所设置母乳喂养室,为工作中哺乳期妇女提供母乳喂养温馨场所,尽量创造条件,使工作中的哺乳期妇女能够继续母乳喂养。

三、相关要求

(一)各单位要认真总结今年世界母乳喂养周活动开展情况,主要包括活动组织、活动效果、典型特色活动,每个活动提交2-3张JPG格式照片,以“日期-地点-活动名称”命名,于8月12日前将本单位的活动总结和照片以电子邮件形式报送县卫生计生委基妇科(邮箱:fcfbk369@sina.com)。

(二)2016年世界母乳喂养周宣传海报和画布各单位自行下载(下载地址:www.mrwyz.com)。

联系人:刘  源         电话:67280920

 

 

 2016年7月22日

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络