欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
妇幼健康
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > > 正文

方城县卫生计生委关于印发《方城县2016年妇幼健康工作要点》的通知

2016-11-29 08:07:27 信息来源: 点击:

 

方城县卫生计生委

关于印发《方城县2016年妇幼健康工作要点》的通知

 

各乡镇卫生院,县人民医院、县第二人民医院、县妇幼保健院:

现将《方城县2016年妇幼健康工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             方城县卫生和计划生育委员会

                                    2016年 4月 19 日


方城县2016年妇幼健康工作要点

 

2016年全县妇幼保健工作紧紧围绕深化医药卫生体制改革和卫生计生中心工作,紧扣《妇女发展纲要》和《儿童发展纲要》目标要求,全面贯彻落实党的十八届五中全会精神和全市妇幼工作会议精神,加强妇幼健康服务体系和能力建设,着力解决妇幼健康重点难点问题,提高服务能力和服务水平,持续推进妇幼健康工作科学发展,保障全面两孩政策顺利实施,促进基本公共卫生进一步均等化。

一、依法规范妇幼健康服务管理

(一)深入学习贯彻妇幼健康法律法规。开展《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》、《计划生育技术服务管理条例》等法律法规普法活动,形成学法遵法守法用法的良好氛围。完善工作制度,加强妇幼健康服务规范化管理。

(二)规范《出生医学证明》发放管理。落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,做好相关培训,贯彻执行省卫生计生委和省公安厅制定出台的关于无户口人员登记户口时的《出生医学证明》发放管理办法。加强《出生医学证明》管理,做好《出生医学证明》发放的审核、登记、相关资料保存等日常工作,提高信息化管理水平。

(三)严格母婴保健服务准入管理。严格母婴保健服务机构、人员和技术准入,加强母婴保健法律证件规范化管理,开展信息收集和现状调查,加强机构和人员执业监管,保障母婴安全。加强爱婴医院监督管理。

二、提高出生人口素质,保障两孩政策顺利实施

(四)推进妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理。贯彻落实《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》、《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》,加强妇幼健康服务机构基础设施建设和规范化管理

(五)多策并举积极应对全面两孩政策实施。收集、分析全县区内妇幼健康服务资源,建立和完善孕产妇与新生儿危急重症救治体系,健全会诊、转诊、救治机制,保障转诊绿色通道畅通,保障母婴安全。为符合条件准备再生育的不孕不育患者提供咨询、评估和必要的辅助生殖技术服务。

三、强化内涵建设,为妇女儿童健康提供优质服务

(六)创新妇幼健康服务模式探索建立基层首诊、分级管理的孕产妇安全管理机制,加强孕产妇妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理。发挥中医药在妇幼专科中的优势,推广妇幼中医药融合服务模式,推广中医药适宜技术,加强妇幼健康服务机构中医妇科、儿科专科建设。积极推进孕产妇保健手册和儿童保健手册整合工作,以此为载体,为妇女儿童提供主动、安全、便捷、温馨的服务。

(七)加强人才队伍建设。以推广妇幼卫生适宜技术为重点,开展分级培训,继续实施县级妇幼保健机构骨干医师培养工程,持续提高产科质量和服务能力;加强助产技术人才队伍建设,制定培训计划,组织开展助产服务、儿童早期发展、新生儿保健、计划生育等方面的技术培训,进一步提高基层妇幼健康服务质量和能力。

四、做好重大妇幼公共卫生项目工作。

(八)强化妇幼公共卫生项目管理,提高出生人口素质。做好妇幼健康基本公共卫生服务项目工作,提高孕产妇和儿童系统管理率,提高婚检率和服务质量。继续做好2016年度农村孕产妇住院分娩补助项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目等妇幼重大公共卫生服务项目,加强项目督导和评估,总结经验,探索建立长效工作机制,提高项目管理水平。继续开展妇幼健康优质服务示范工程创建工作。

(九)加强妇幼健康信息管理充分利用出生医学证明信息化管理系统,推进产妇分娩信息登记工作。继续做好妇幼卫生监测、妇幼年报和妇幼重大公共卫生服务项目信息管理工作规范孕产妇危重症评审、孕产妇死亡评审和新生儿死亡评审,完善质控和评价机制,加强数据分析利用。做好生育政策调整后各项重点工作的应对及信息上报工作。

(十)加强出生缺陷防治。落实一级干预措施,做好婚(孕)前培训、婚前检查、叶酸补服和优生五项监测工作;落实二级干预措施,开展孕期保健、产前筛查,预防缺陷儿的出生;落实三级干预措施,对出生缺陷儿进行早期康复治疗。各助产机构要提高新筛工作的使命感,落实《新生儿疾病筛查技术规范》,进一步普及新生儿疾病筛查技术服务,全面推进新生儿疾病筛查项目提高新生儿疾病筛查率和筛查质量,各助产技术服务单位新生儿疾病筛查率不低于80%。
   
(十一)加强妇幼健康社会宣传。加强妇幼健康文化建设,创新宣传模式,拓宽宣传途径,大力宣传妇幼健康重大政策和措施,深入挖掘、报道妇幼健康系统先进典型和事迹。组织开展世界母乳喂养周、世界早产儿日、预防出生缺陷日、世界避孕日等重要节点的宣传活动,营造重视和关注妇幼健康工作的良好社会氛围

(十二)加强行业作风建设。深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央八项规定和省委、省政府及省卫生计生委党组关于党风廉政建设的相关要求,狠抓各项工作落实,防止“四风”问题反弹。贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”,与医德医风教育有机结合,不断推进行业作风建设。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络