欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
卫生应急
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 卫生应急 > > 正文

方城县卫生和计划生育委员会关于印发《方城县突发公共卫生事件应急预案》的通知

2016-11-28 08:56:57 信息来源: 点击:

方城县卫生和计划生育委员会

关于印发《方城县突发公共卫生事件应急

预案》的通知

 

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位,各民营行管医院:

 现将《方城县突发公共卫生事件应急预案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                               

 

 

                             方城县卫生和计划生育委员会

                                           2016年7月12日

 

方城县卫生和计划生育委员会

突发公共卫生事件应急预案  

 

    为认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》及国家有关法律、法规和政策规定;科学应对可能发生的各类突发公共卫生事件,及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定,结合实际,特制定本预案。 

    、突发公共卫生事件应急处理组织机构及职责

(一)方城县卫生计生委突发公共卫生事件应急处理领导小组

       长: 王永厚    卫生计生委主任 

副组长: 宋金栋      卫生计生委副主任    

        杜书川    县卫生计生委副主任

        姬建林    卫生计生委副主任

        毛华丽    卫生计生委副主任

胡松增    卫生计生委副主任

胡全东    县卫生计生委副书记

张林永    县卫生计生委纪委书记  

王金良    县卫生计生委工会主席

杨长剑    县计划生育协会副会长

吴志高    县卫生计生委副主任科员

马建民    县中医药发展管理办公室主任

田建平    县卫生计生委主任科员

李  君    县卫生计生委主任科员

董险峰    县卫生计生委主任科员

刘玉玲    县卫生计生委副主任科员

   员:张军起(县卫生计生委办公室主任)  15083439569

化  旗(县人民医院院长)          18837786288

        金玉玲(县疾控中心主任)          13569210369

边洪昌(县中医院院长)            15838765099

        赵  谦(县卫生监督所所长)        13603773139

        宋文华(县第二人民医院院长)      13569202814

        孙  刚(县“120”指挥中心主任)   13938971645

石教先(县卫生计生委医管科科长)  13938961769

        付国军(县卫生计生委基妇科科长)  13603411010

时奉良(县卫生计生委监督科科长)  13938954323

杨俊东(县卫生计生委中医科科长)  13838701170

杨香萍(县卫生计生委疾控科科长)  13598215514

职  责:负责组织、指挥、调度全县医护力量迅速开展和实施现场救援、院前急救、院内救治、疾病防控等急救处置工作。制定救援方案,解决救援突发事件中疑题、难题和突出问题。从人力、物力、财力和技术力量上保证应急施援工作顺利开展。

领导小组下设办公室,办公室主任由马建民同志兼任,成员:石教先、朱长亮、赵倚荭、叶新基、李航。

  职  责:负责卫生救援的组织、协调及救援信息的报告;全县卫生救援的政策和措施制定;全县突发公共卫生事件医疗救援应急预案的制定、完善及实施;县级医疗卫生救援队伍的组建、培训、考核、管理,乡(镇)级医疗卫生救援队伍的培训、指导;全县卫生救援知识宣传和教育;上级有关部门交办的其他事项。

(二)突发公共卫生事件应急处理院前急救组

    组   长:孙  刚  “120”急救中心主任        13938971645 

    副组长:李  晖  “120”急救中心副主任    13525176843

    成   员:各急救站点负责人

       责:负责院前急救和先期处置工作,接听“120”电话,及时向应急办或领导小组成员报告重大疫情、重大工伤事故、重大交通事故以及造成或者可能造成重大影响的突发事件信息。

(三)突发公共卫生事件应急处理医疗救援组

1、县人民医院突发公共卫生事件医疗救援分队

队  长:化  旗  院  长、主任医师       18837782688

副队长:刘成群  副院长、主任医师       13938980622

成  员:张书剑  副主任医师             13949368225

            孙世长  副主任医师             13838790670

        张付钦  副主任医师             13937790567

        翟丰羽  主任医师               13937712910

        杜文俊  副主任医师             13949356675

        陈兰玉  副主任医师             13838973296

        杨天云  主任医师               13838716710

       张晓燕   主管药师              13569295418

       杨柳三   副主任医师            13782040130

       李宗聚   副主任医师            13837748504

       刘建欣   副主任医师            13782055968

       崔小会   主治医师              13782076841

       舒  瑞   副主任护师            13782153166

       李炳欣   主管护师              13598277968

崔  爽   护师                  13569282325

2、县中医院突发公共卫生事件医疗救援分队

队  长:边洪昌  院长、副主任医师       15838765099

副队长:王  平  副院长、主任医师       13937726189

        王建华  副院长、副主任护师     13838777912

成  员:吴德乾  主治医师               13838791443

        陈飞帆  主治医师               13663055466

       杨  涛  主治医师               15670671576

        卞晓东  主治医师               13837752517

        李海茹  副主任护师             15938488348

        姚爱雨  主管护师               15838700790

        徐  进  护师                   15037781240

3、县第二人民医院突发公共卫生事件医疗救援分队

队  长:宋文华   院  长                13569202814

副队长:马  涛   副院长、主治医师      13838983664

        陈延朝   书记、主治医师        13525671008

成  员:马青欣   主治医师              13782119908

        陆相省   副主任医师            13849709746

     贾明来   主治医师              13569258629

张付军   主治医师              15938852098

毛红亚   主治医师              13949367450

崔保岐   主治医师              13782064469

李亚军   医师                  13838964611

张荣清   副主任护师            13838981878

     刘香云   护师                  13569289534

医疗救援预备队职责:负责对突发公共卫生事件实施现场急救、伤员转运、院内急救等应急处置工作,确保伤病员及时准确得到救治。

4、突发公共卫生事件疾病控制应急预备队

    队  长:金玉玲  疾控中心主任         13569210369

 副队长  陈  曦  疾控中心副主任       13838983645

         陈  瑞  疾控中心副主任       13838951838

         马景颖  疾控中心副主任       13849496665

 成  员:王天顺  办公室主任           15936423116

         赵明贺  免疫规划管理科科长   15937798639

         王玉华  质控科科长           13838974953

         王海平  传染病防治科科长     13569278667

         崔志华  慢病科科长           13837720453

         董  涛  健康教育科科长       13700771678 

         任  辉  检验科科长           13837704327

         张天峰  结核病防治科科长     13837754201

 张  淼  食品卫生监测一科科长 13838769136

 李同星  食品卫生监测二科科长 13838974069

         李新强  环境卫生监测科科长   13603415593

         郑  峰  消杀科科长           13700777020

         吕继生  卫生科科长           13949360051

         洪  洋  艾滋病防治科科长     13782058469

         王友坡  总务科科长           13598223066

疾病控制预备队职责:负责对突发公共卫生事件传染病疫情和突发公共卫生事件的监测、报告、流行病学调查、健康教育、生活环境消毒、应急预防接种及开展食品、饮用水和环境的监测。

    二、突发公共卫生事件的监测、预警

    (一) 全县各级医疗卫生机构均是突发公共卫生事件日常监测的责任单位,应建立值班制度,具体负责各种信息来源的传染病类事件、突发中毒事件、预防接种和预防接种群体性不良反应、医源性感染事件、群体性不明原因/死亡(3例以上有流行病学关联)、环境因素事件和意外辐射事件等各类信息监测分析报告。

(二)县卫生计生委建立领导带班值班制度,节假日均能及时接收、突发事件的报告,并及时核查确认,进行动态控制。属于重大级别以上或可能造成较大影响事件的,及时上报县政府应急办及上级主管部门。

三、事件分级

根据《国家突发公共卫生事件预案》、《市突发公共卫生事件预案(试行)》标准,我县突发公共卫生事件分级标准依据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。 

1.有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ级): 

(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上省份,并有进一步扩散趋势。 

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。 

(3)涉及多个地市的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。 

(4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。 

(5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。 

(6)周边地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及本地公共卫生安全的事件。 

(7)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。 

2.有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件(Ⅱ级): 

(1)在一个县(市)行政区域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及2个以上的县(市)。 

(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。 

(3)腺鼠疫发生流行,在一个市(地)行政区域内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及2个以上市(地)。 

(4)霍乱在一个市(地)行政区域内流行, 1周内发病30例以上,或波及2个以上市(地),有扩散趋势。 

(5)乙类、丙类传染病波及2个以上县(市),1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。 

(6)我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。 

(7)发生群体性不明原因疾病,扩散到县(市)以外的地区。 

(8)发生重大医源性感染事件。 

(9)预防接种或群体性预防性服药出现人员死亡。 

(10)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。 

(11)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。 

(12)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的。 

(13)市级以上人民政府卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。 

3.有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件(Ⅲ级): 

(1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在一个县(市)行政区域以内。 

(2)腺鼠疫发生流行,在一个县(市)行政区域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上,或波及2个以上县(市)。 

(3)霍乱在一个县(市)行政区域内发生, 1周内发病10~29例或波及2个以上县(市),或市(地)级以上城市的市区首次发生。 

(4)一周内在一个县(市)行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。 

(5)在一个县(市)行政区域内发现群体性不明原因疾病。 

(6)一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。 

(7)预防接种或群体性预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。 

(8)一次发生急性职业中毒10~49人,或死亡4人以下。 

(9)市(地)级以上人民政府卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。 

4.有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件(Ⅳ级): 

(1)腺鼠疫在一个县(市)行政区域内发生,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。 

(2)霍乱在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病9例以下。 

(3)一次食物中毒人数30~99人,未出现死亡病例。 

(4)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。 

(5)县级以上人民政府卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

四、突发公共卫生事件的报告

    (一)报告范围与标准  根据《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》的要求,突发公共卫生事件相关信息报告范围,包括可能构成或已发生的突发公共卫生事件相关信息。突发公共卫生事件的确认、分级由卫生计生行政部门组织实施。

1、传染病

(1)鼠疫:发现1例及以上鼠疫病例。

(2)霍乱:发现1例及以上霍乱病例。

(3)传染性非典型肺炎:发现1例及以上传染性非典型肺炎病例病人或疑似病人。

(4)人感染高致病性禽流感:发现1例及以上人感染高致病性禽流感病例。

(5)炭疽:发生1例及以上肺炭疽病例;或1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生3例及以上皮肤炭疽或肠炭疽病例;或1例及以上职业性炭疽病例。

(6)甲肝/戊肝:1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生5例及以上甲肝/戊肝病例。

(7)伤寒(副伤寒):1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生5例及以上伤寒(副伤寒)病例,或出现2例及以上死亡。

(8)细菌性和阿米巴性痢疾:3天内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生10例及以上细菌性和阿米巴性痢疾病例,或出现2例及以上死亡。

(9)麻疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生10例及以上麻疹病例。

(10)风疹:1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区等集体单位发生10例及以上风疹病例。

(11)流行性脑脊髓膜炎:3天内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位发生3例及以上流脑病例,或者有2例及以上死亡。

(12)登革热:l周内,一个县(市、区)发生5例及以上登革热病例;或首次发现病例。

(13)流行性出血热:1周内,同一自然村、社区、建筑工地、学校等集体单位发生5例(高发地区10例)及以上流行性出血热病例,或者死亡1例及以上。

(14)钩端螺旋体病:1周内,同一自然村、建筑工地等集体单位发生5例及以上钩端螺旋体病病例,或者死亡1例及以上。

(15)流行性乙型脑炎:1周内,同一乡镇、街道等发生5例及以上乙脑病例,或者死亡2例及以上。

(16)疟疾:以行政村为单位,1个月内,发现5例(高发地区10例)及以上当地感染的病例;或在近3年内无当地感染病例报告的乡镇,以行政村为单位,1个月内发现5例及以上当地感染的病例;在恶性疟流行地区,以乡(镇)为单位,1个月内发现2例及以上恶性疟死亡病例;在非恶性疟流行地区,出现输入性恶性疟继发感染病例。

(17)血吸虫病:在未控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例10例及以上,或在同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例5例及以上;在传播控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病5例及以上,或在同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例3例及以上;在传播阻断地区或非流行区,发现当地感染的病人、病牛或感染性钉螺。

(18)流感:1周内,在同一学校、幼儿园或其他集体单位发生30例及以上流感样病例,或5例及以上因流感样症状住院病例,或发生1例及以上流感样病例死亡。

(19)流行性腮腺炎:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中发生10例及以上流行性腮腺炎病例。

(20)感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外):1周内,同一学校、幼儿园、自然村、社区、建筑工地等集体单位中发生20例及以上感染性腹泻病例,或死亡1例及以上。

(21)猩红热:l周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上猩红热病例。

(22)水痘:1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上水痘病例。

(23)输血性乙肝、丙肝、HIV:医疗机构、采供血机构发生3例及以上输血性乙肝、丙肝病例或疑似病例或HIV感染。

(24)新发或再发传染病:发现本县(区)从未发生过的传染病或发生本县近5年从未报告的或国家宣布已消灭的传染病。

(25)不明原因肺炎:发现不明原因肺炎病例。

2、食物中毒

(1)一次食物中毒人数30人及以上或死亡1人及以上。

(2)学校、幼儿园、建筑工地等集体单位发生食物中毒,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

(3)地区性或全国性重要活动期间发生食物中毒,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

 3、职业中毒   发生急性职业中毒10人及以上或者死亡1人及以上的。

 4、其他中毒   出现食物中毒、职业中毒以外的急性中毒病例3例及以上的事件。

 5、环境因素事件  发生环境因素改变所致的急性病例3例及以上。

 6、意外辐射照射事件  出现意外辐射照射人员1例及以上。

 7、传染病菌、毒种丢失  发生鼠疫、炭疽、非典、艾滋病、霍乱、脊灰等菌毒种丢失事件。

 8、预防接种和预防服药群体性不良反应

 (1)群体性预防接种反应:一个预防接种单位一次预防接种活动中出现群体性疑似异常反应;或发生死亡。

  (2)群体预防性服药反应:一个预防服药点一次预防服药活动中出现不良反应(或心因性反应)10例及以上;或死亡1例及以上。

 9、医源性感染事件   医源性、实验室和医院感染暴发。

 10、群体性不明原因疾病   2周内,一个医疗机构或同一自然村、社区、建筑工地、学校等集体单位发生有相同临床症状的不明原因疾病3例及以上。

 11、各级人民政府卫生计生行政部门认定的其它突发公共卫生事件。

(二)突发公共卫生事件的认定

值班人员或相关科室接到突发公共卫生事件报告后,在相关科室调查核实的基础上,由县卫生计生委突发公共卫生事件应急处理领导小组组织相关专家对事件原因、调查结果、危害程度等进行分析和研究,做出初步认定结论,报县政府应急办、市卫生计生委,并进行网络直报。

(三)报告责任人、方式、时限和程序

1、各级医疗卫生机构为突发公共卫生事件的责任报告单位;执行职务的各级各类医疗机构的医疗卫生人员、个体诊所医生均为突发公共卫生事件的责任报告人。

2、突发公共卫生事件相关信息的责任报告单位和责任报告人,应当在2小时内以电话或传真等方式向县卫生计生委报告,同时进行突发公共卫生事件的网络直报。

3、县疾控中心承担全县突发公共卫生事件的网络直报监测工作,接到或发现敏感事件,以及重大级以上突发公共卫生事件后,应及时核实并向市卫生计生委应急办报告。

(四)报告的内容

1、事件信息

信息报告主要内容包括:事件名称、事件类别、发生时间、地点、涉及的地域范围、人数、主要症状与体征、可能的原因、已经采取的措施、事件的发展趋势、下步工作计划等。

2、事件发生、发展、控制过程信息

事件发生、发展、控制过程信息分为初次报告、进程报告、结案报告。

(1)初次报告

报告内容包括事件名称、初步判定的事件类别和性质、发生地点、发生时间、发病人数、死亡人数、主要的临床症状、可能原因、己采取的措施、报告单位、报告人员及通讯方式等。

(2)进程报告

报告事件的发展与变化、处置进程、事件的诊断和原因或可能因素,势态评估、控制措施等内容。同时,对初次报告的《突发公共卫生事件相关信息报告卡》进行补充和修正。

重大及特别重大突发公共卫生事件至少按日进行进程报告。

(3)结案报告

事件结束后,应进行结案信息报告。达到《国家突发公共卫生事件应急预案》分级标准的突发公共卫生事件结束后,在确认事件终止后2周内,对事件的发生和处理情况进行总结,分析其原因和影响因素,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

    五、突发公共卫生事件的处理

(一)启动应急预案

较大及以上级别突发公共卫生事件发生后,县卫生计生委组织相关人员,对突发公共卫生事件作出综合评估,初步判断事件的类型,根据事件的类型和严重程度等,启动突发公共卫生事件应急预案。

(二)现场调查处理

突发公共卫生事件发生后,相关应急处理工作组应按照委突发公共卫生事件应急处理领导小组和本预案规定的职责要求,立即到达岗位,开展现场调查处理和技术指导,针对突发公共卫生事件的原因和需要,采取相应的控制措施。要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

    六、具体要求

(一)各医疗卫生单位要高度重视突发公共卫生事件应急医疗救治工作,切实加强对应急医疗救治工作的领导。要明确专人负责,建立科学、合理、完善的管理制度,确保应急医疗救治工作顺利开展。

(二)1、各医疗机构要加强“120”急救站、急诊科和医疗救治应急队伍建设,组织开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊;

2、协助公共卫生机构开展标本采集、流行病学调查工作;

3、做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗废物和污水处理工作,防止院内交叉感染。

4、动态报告病人救治信息,认真总结病例救治经验,不断完善救治方案。

5、负责本区域内突发公共卫生事件救治工作,并接受县卫生计生委调遣进行跨区域支援。

(三)县卫生计生委将加强对应急医疗救治队伍建设、业务培训、物资装备、应急能力等方面的监督管理和检查。对在突发公共卫生事件应急医疗救治工作中组织不力、措施不当的医疗机构和个人进行全县通报批评;对工作中玩忽职守、失职、渎职的责任人,对拒绝接诊病人,拒不服从调度的单位和个人要依纪、依法追究责任。对保障措施到位、管理制度规范的单位给予表彰或奖励;对在突发公共卫生事件医疗救治过程中表现突出的,给予表彰或奖励。

(四)各单位要做好突发公共卫生事件的各类医疗救治物资准备,重点做好药品、诊疗器械、照明器材、交通、通讯、防护用品和生活用品等物资的储备,以满足医疗救治工作的需要。应急物资储备实行“三专一定时”制度,即专人保管、专库储存、专帐记录、定时检查和维护。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络