欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

方城县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗接种工作实施方案

2018-07-20 15:20:38 信息来源: 点击:

方城县卫生和计划生育委员会

关于印发《方城县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗接种工作实施方案》的通知

各乡镇卫生院、县疾病预防控制中心:

为提高人群乙肝疫苗接种率和免疫水平,巩固乙肝防控成果,保障人民群众身体健康,根据《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》及《慢性乙型病毒性肝炎防治指南(2015)版》要求,结合我县实际,经研究决定在全县范围内开展乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作。县卫生和计划生育委员会制定了《方城县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2018年7月11日

 

 

 

 

 

 

方城县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作实施方案

慢性病毒性乙型肝炎(以下简称乙肝)是一种严重威胁人体健康和生命安全的传染病,是引起慢性肝炎、肝硬化和原发性肝癌的重要原因。国家疾病预防控制系统显示,我县甲乙类传染病网络报告2014-2017年的乙肝发病率均居全县法定报告传染病的第一位和第二位;自2006年以来,我县再未进行过乙肝抗体筛查和大规模乙肝疫苗接种工作。为提高人群乙肝疫苗接种率和免疫水平、巩固来之不易的乙肝防控成果、保障人民群众身体健康,根据《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》及《慢性乙型病毒性肝炎防治指南(2015)版》要求,结合我县实际,决定在全县范围内开展乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作,现制定方案如下:

一、实施范围、对象、原则、目标:

(一) 范围:

全县范围内常住人口和流动人口。

   (二) 对象:

1.各中小学校在校学生;

2.各类乙肝感染高危人群(如医务人员、接受输血及血制品者、注射吸毒者、血液透析及肾移植患者、有过外科手术或其他创伤性行为者、乙型肝炎家庭内接触者、有不正当性行为或同性恋者、从事社会活动活跃或职业暴露风险较大者、乙肝孕妇所生婴儿等);

    3. 各类行政事业单位员工、农民、个体工商户等。

   (三) 原则:

本次乙肝疫苗预防接种实行“知情、自愿、自费”的原则。

(四)目标:

运用各种宣传媒介提高乙肝疫苗接种活动的公众知晓率,尽力提高接种率,争取在人群中建立有效免疫屏障,以阻断乙肝病毒的传播,降低乙肝发病率。

二、时间安排:

2018年7月20日前完成预防接种宣传及相关专业技术人员培训,7月31日前各乡镇完成宣传及筛查和接种的各项准备工作;2018年8月1日开始进行筛查和接种工作,8月20日前完成乙肝抗体免费筛查工作;2018年8月25日前完成首剂乙肝疫苗接种及相关表册登记和上报工作。

三、组织实施:

(一)县卫计委负责全县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作的组织实施;

(二)县疾控中心负责全县乙肝抗体免费筛查及乙肝疫苗预防接种工作的业务技术培训与督导工作;

(三)各乡镇卫生院接种门诊负责辖区内中小学校、行政事业单位及人员相对聚集的公共场所从业人员的乙肝抗体筛查和疫苗接种;

(四)村卫生室负责其辖区内常住居民和流动人口的接种活动宣传、抗体筛查工作。

四、技术措施:

   (一)接种前乙肝抗体筛查:

    1、已全程接种过乙肝疫苗者,进行乙肝抗体免费检测。凡乙肝抗体阴性者需全程接种3针,弱阳性者需加强1针,强阳性者则不必接种。

   2、未接种/未全程接种乙肝疫苗者,进行乙肝抗体免费检测,乙肝抗体阴性者全程接种3针。

    3、免疫史不详者需进行乙肝病毒表面抗原自费检测,阴性者全程接种,阳性者不必接种。

    4、已确诊为乙肝患者的不再筛查和接种。

(二)免疫程序:

全程接种3针,按“0、1、6”程序,于第1针接种后1个月和6个月分别接种第2和第3针。

(三)接种方式:

采取以预防接种门诊定点接种,从事预防接种的工作人员均具备相应资质,按要求实施规范接种,严格掌握接种对象及各种禁忌症,最大限度减少接种反应发生,实行“一人一针一管” 确保安全注射。

(四)疫苗供应和管理:

为保证疫苗质量和免疫效果,本次活动所使用的乙肝疫苗由

县疾控中心统一采购供应。按照《疫苗储存和运输管理规范》要求,在2-8℃的冷链条件下储存和运输。根据国家有关规定,乙肝疫苗接种实行“谁受益,谁拿钱”的原则自愿接种。

(五)疑似异常反应监测和处理:

为避免接种反应的发生,接种现场应配备急救药品和器材。接种前一定要告知受种者或其监护人所接种疫苗的作用、禁忌以及注意事项,签定接种知情同意书后方可接种。同时接种前严格预检,对正在患病或有禁忌症的应推迟接种或不予接种。接种完毕后,要按照规定观察30分钟无异常方可离开。一旦发生异常反应,应按照《疑似预防接种异常反应监测方案》及时做好上报、调查和处理工作。

(六)接种统计和报告:

各单位要做好本次预防接种的记录和接种资料的管理,及时对资料进行搜集、整理、审核、统计和存档备查。

五、工作保障:

(一)县疾控中心负责接种人员培训、疫苗运送分发、工作督导、资料收集和数据分析工作。

(二)各乡镇卫生院组织专人负责乙肝抗体筛查,并做好筛查结果登记及相关信息记录,结筛查阴性者督促其接种乙肝疫苗。为避免拥挤,各乡镇要根据实际情况,分片组织实施。

(三)各乡镇卫生院负责辖区内目标人群乙肝疫苗预防接种及数据汇总和上报工作。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络