欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

关于做好2016年度全县基本公共卫生服务项目工作的通知

2016-12-01 14:34:58 信息来源: 点击:

 

 

关于做好2016年度全县基本公共卫生服务

项目工作的通知

 

各乡镇卫生院,县疾病预防控制中心、县中医院、县妇幼保健院、县卫生监督所:

根据南阳市卫生计生委、南阳市财政局、南阳市中医药管理局转发河南省卫生计生委 财政厅 中医管理局关于做好2016年度国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(宛卫〔2016〕185号)要求,结合我县实际,现就做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作事宜通知如下:

 
  一、提高经费补助标准 
  2016年人均基本公共卫生服务经费补助标准从40元提高至45元,新增经费主要用于提高服务质量效率和均等化水平,开展国家基本公共卫生服务项目签约服务,并适当增加高血压、糖尿病和严重精神障碍(原重性精神疾病,下同)患者的管理人数。


  二、明确工作任务目标 
  ——以乡镇(街道)为单位,居民健康档案规范化电子建档率达到75%以上,进一步提高档案使用率。 
  ——以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,进一步加强流动儿童的接种工作。 
  ——以乡镇(街道)为单位,在服务对象基数增加的情况下,3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童健康管理率、孕产妇系统管理率保持在85%以上。 
  ——以乡镇(街道)为单位,65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上。 
  ——以乡镇(街道)为单位,35岁及以上高血压、糖尿病患者管理率分别达到40%和35%以上。 
  ——以乡镇(街道)为单位,严重精神障碍患者在册管理率保持在80%以上。 
  ——以乡镇(街道)为单位,中医药健康管理服务目标人群覆盖率保持在40%以上。 
  ——以乡镇(街道)为单位,报告发现的结核病患者管理率保持在90%以上。 

——以为单位,婚前保健率达75%以上。 


  三、开展基本公共卫生服务项目签约服务 
  加强对基本公共卫生服务项目的分类管理,针对居民个体开展的服务项目,采取由家庭医生或以其为核心的团队与服务对象签约的方式开展。要将服务对象中的贫困人口作为重点签约对象。通过签约为服务对象提供综合的、连续的健康管理服务。突出家庭医生核心作用,将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合,确保服务效果。各乡镇要结合实际,制订辖区基本公共卫生服务项目签约服务实施方案,明确签约对象、服务内容、服务流程、签约双方的责任和义务等。要注重将基本公共卫生服务签约内容与其他医疗服务内容、重大公共卫生服务内容及其他居民个性化服务内容衔接整合,调动居民签约的积极性。

 
  四、完善资金使用和支付方式 

各单位要按照《公共卫生服务补助资金暂行管理办法》(财社〔2015〕255号)的有关要求,加强资金管理和使用,确保专款专用,严禁截留和挪用。县级对基层单位采取“先预拨、后结算”方式拨付资金。根据项目内容和任务量,合理测算各项服务补助或支付标准(或采取当量法),按照购买服务机制,根据基层医疗卫生机构(包括其他承担服务的机构)提供的服务数量和质量拨付资金,体现多劳多得、优劳优得的分配原则。在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,基层医疗卫生机构获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出。 


  五、强化项目绩效考核 
  县卫生计生委、县财政局联合对全县所有承担项目任务的医疗卫生机构进行综合考核。完善考核制度,加强考核结果反馈,实行考核结果与资金拨付挂钩。 各乡镇卫生院要完善内部绩效考核制度,要有对村卫生室开展绩效考核的制度,明确考核指标、考核标准、考核形式、考核周期、资金分配与拨付方式等。同时制定内部员工绩效考核制度,明确内部承担基本公共卫生任务人员的任务指标、考核标准、绩效工资分配方式、考核形式和周期等相关制度,并严格落实。


  六、健全分工协作机制 
   县直专业公共卫生机构和县中医院做好对基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务的指导,发挥其在项目绩效考核、人员培训、人群监测、效果评价等方面的优势和作用,帮助基层单位及时发现问题,解决问题,尤其是历史性居民健康档案的补充、修订、删除、更新工作。将专业机构对预防接种工作的日常指导与考核纳入项目年度综合绩效考核中。合理确定乡村两级任务分工,加大对村医支持力度,使其承担40%-54.5%的任务,并给与相应补助。 


  七、加强项目日常管理 
  一是开展培训,依据签约服务对基层医疗卫生机构管理人员和医务人员开展系统培训。二是加强宣传,利用媒体开展多样的宣传活动,提高群众基本公共卫生知识知晓率和参与度。三是完善项目监测机制,提高数据上报的及时性和准确性。四是加快信息化建设,提高基本公共卫生服务项目的管理和服务效率。做好项目进展监测和数据报送工作。


各乡镇于每月5日前,将本辖区上月基本公共卫生服务项目数据的电子版和纸质版上报至各基本公共卫生专业机构和县中医院,由其汇总后于8日前将电子版和纸质版报送县卫计委。

 

附件1  2016年国家基本公共卫生服务项目及权重一览表

附件2  2016年基本公共卫生服务项目量化费用标准

 

 

方城县卫生和计划生育委员会        方城县财政局

2016年9月30日

 

 

附件2016年国家基本公共卫生服务项目及权重一览表

序号

类  别

服务对象

项目及内容

权重

建立居民健康档案

辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。

1.5

健康教育

辖区内居民

1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公众健康咨询服务。4.举办健康知识讲座。5.开展个体化健康教育。

7

预防接种

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群

1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。

12

儿童健康管理

辖区内居住的0~6岁儿童

1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。

11

孕产妇健康管理

辖区内居住的孕产妇

1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。

10.6

老年人健康管理

辖区内65岁及以上常住居民

1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查。3.辅助检查。4.健康指导。

12.6

慢性病患者健康管理(高血压)

辖区内35岁及以上原发性高血压患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

14.5

慢性病患者健康管理(2型糖尿病)

辖区内35岁及以上2型糖尿病患者

1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

9

严重精神障碍患者管理

辖区内诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者

1.患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

2.5

结核病患者健康管理

辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)

1.筛查及推介转诊。2.第一次入户随访。3.督导服药和随访管理。4.结案评估。

1.7

中医药健康管理

辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月儿童

1.老年人中医体质辨识。2.儿童中医调养。

8

十一

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

辖区内服务人口

1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2.传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处理。

4.8

十二

卫生计生监督协管

辖区内居民

1.食品安全信息报告。2.饮用水卫生安全巡查。3.学校卫生服务。4.非法行医和非法采供血信息报告。

4.8

十三

婚前保健

辖区内拟结婚男女双方

1.婚前医学检查。2.婚前卫生咨询与指导。

 

注:各乡镇可根据本辖区工作重点,在本权重的基础上适当自行调整。



附件2  2016年基本公共卫生服务项目量化费用标准

编码

项目名称

项目内容

县级标准

乡级标准

130800001

建立健康档案

 

5

4.5

 

预防接种

 

5

4.5

2501010181

血常规

血细胞分析或血常规

12

10.8

250102035

尿常规

尿常规自动分析

18

16.2

260000001

血型

血型

4

3.6

3107010012

心电图

常规心电图检查

14

12.6

250303001

血脂

血清总胆固醇测定

4

3.6

250303002

血清甘油三酯测定

4

3.6

250303004

血清高密度脂蛋白胆固醇测定

8

7.2

250303005

血清低密度脂蛋白胆固醇测定

8

7.2

220201002

腹部黑白B超

腹部(含肝、胆、胰、脾、双肾)

25

22.5

250305001

肝功能

血清总胆红素测定

4

3.6

250305007

血清丙氨酸氨基转移酶测定

4

3.6

250305008

血清天门冬氨酸氨基转移酶测定

4

3.6

250307001

肾功能

尿素测定

4

3.6

250307002

肌酐测定

11

9.9

250302001

血糖

葡萄糖测定

6

5.4

250403004

乙型肝炎

乙型肝炎表面抗原测定(HBsAg)

4

3.6

250403005

乙型肝炎表面抗体测定(Anti-HBs)

4

3.6

250403006

乙型肝炎e抗原测定(HBeAg)

7

6.3

250403007

乙型肝炎e抗体测定(Anti-HBe)

7

6.3

250403009

乙型肝炎核心抗体测定(Anti-HBc)

7

6.3

2504030531

梅毒

梅毒螺旋体特异抗体测定

16

14.4

2504030191

HIV

人免疫缺陷病毒抗体测定

25

22.5

250403014

丙型

丙型肝炎抗体测定

14

12.6

130100001

婴幼儿健康体检

 

5

4.5

130400001

围产保健访视

含出生至满月访视,对围产期保健进行指导

10

9

























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本标准依据《河南省最新医疗服务价格管理手册》;各项目执行单位可根据本单位医疗设备的种类在符合基本公共卫生项目要求的基础上按照物价部门的标准调整;涉及基本公共卫生项目费用支出若有上级文件规定的依照规定执行。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络