欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

方城县卫生和计划生育委员会关于成立基本公共卫生服务工作领导小组的通知

2016-12-01 14:27:33 信息来源: 点击:

 方城县卫生和计划生育委员会

关于成立基本公共卫生服务工作领导

小组的通知

 

各乡镇卫生院,县直有关医疗卫生机构,委机关有关科室:

根据《南阳市卫生局关于成立基本公共卫生服务工作领导小组的通知》(宛卫[2011]364号)和南阳市卫生计生委关于转发《河南省基本公共卫生服务疾病预防控制项目工作方案(2015年版)》的通知(宛卫〔2015〕272号)有关要求,为进一步加强我县基本公共卫生服务管理工作的统筹协调和组织领导,经研究决定成立方城县卫生和计划生育委员会基本公共卫生服务工作领导小组。现就有关事宜通知如下:


一、领导小组

组  长:王永厚   

副组长:宋金栋  杜书川  姬建林 毛华丽  胡泉东

       张林永  马建民  吴志高 董险峰  刘  娜

       张敬珍

成  员:金玉玲  边洪昌  张军起  魏超增 王  东

       付国军  石教先  杨香萍 时奉良  杨俊东

       赵 飞  薛会勤  沈兆宏  林继东  李书梅

贺志新  赵  谦 周励耘  

县卫计委基本公共卫生服务工作领导小组下设基本公共卫生服务项目管理办公室,胡泉东同志任主任,魏超增、李书梅、付国军、杨香萍四位同志兼任副主任,承担日常工作。


 二、工作职责

基本公共卫生服务工作领导小组负责全县基本公共生服务项目的组织领导和管理工作。各相关科室主要职责如下:

(一)基本公共卫生服务项目管理办公室

1、加强基本公共卫生服务项目政策学习,依据国家、省、市基本公共卫生服务项目相关文件精神,结合县域实际,科学制定项目实施方案和绩效考核方案;组织协调相关部门开展工作,完善督导、考评、工作制度;完善建立基本公共卫生服务项目,管理、考评、工作及奖励长效机制。

2、加强乡村两级及基本公共卫生服务项目工作的调研、协调和督导,督促各专业公共卫生机构(县疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所)和中医院通过一定的措施将慢性病患者健康管理、老年人管理、重性精神病管理等14项服务按职责分工,量化到乡、村,不断细化工作目标,规范服务流程,分步骤、有计划开展工作。

3、督导相关部门履行工作职责,落实工作任务,加强考核及信息收集,及时向社会公示考核结果,并将考核结果与基本公共卫生服务补助经费拨付挂钩。


(二)疾病控制科

1安排部署全县基本公共卫生服务项目中的疾病预防控制项目的各项工作任务。管理制定基本公共卫生服务项目中疾病控制项目工作的有关政策,建立健全疾病控制专业公共卫生机构与基层医疗卫生机构的分工协作机制。

2、负责组织专家队伍,对基层医疗卫生机构开展疾病预防控制项目技术指导。

3、负责基本公共卫生服务项目中突发公共卫生事件应急处理工作突发公共卫生事件的报告。

4、承办领导小组交办的其他事项。


(三)基层卫生与妇幼科

1、负责基层基本公共卫生服务项目中妇幼保健工作项目的开展及相关政策的制定;

2、负责组织专家队伍,对基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务项目中妇幼保健项目技术指导。

3、承办领导小组交办的其他事项。


(四)卫生监督科

1、负责制定基本公共卫生服务项目中卫生监督工作的有关政策,建立健全卫生监督专业机构与基层医疗卫生机构的分工协作机制。

2、负责组织专业队伍,对基层医疗卫生机构开展卫生监督协管等基本公共卫生服务项目技术指导。

3、承办领导小组交办的其他事项。


(五)中医科

1、负责制定基本公共卫生服务项目中中医药服务相关政策,建立健全中医医疗机构与基层医疗卫生机构的分工协作机制。

2、负责组织对基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务中中医药服务技术指导。

3、承办领导小组交办的其他事项。


(六)财务、审计科

1、会同县财政部门制定全县基本公共卫生服务项目资金筹措、管理、使用等有关政策,保障基本公共卫生服务项目金经费的足额、及时拨付和有效使用。依据服务内容,组织对基本公共卫生服务有关项目的费用标准进行成本测算及经费使用的监管。

2、会同县财政部门制订基本公共卫生服务项目补助资金分配方案,提高资金使用效益,保障资金安全。

3、承办领导小组交办的其他事项。


(七)信息中心、宣传科

1、负责建立以城乡居民电子健康档案管理和使用为基础的基本公共卫生服务信息网络系统,逐步实现信息的互联互通。

2、对基层医疗卫生机构开展相关技术培训。

3、负责基本公共卫生服务项目的新闻宣传工作。

4、承办领导小组交办的其他事项。


(八)医政科

1、负责指导实施基本公共卫生服务项目中相关医疗服务质量管理标准和规范。

2、负责制定基本公共卫生服务项目中突发公共卫生事件应急处理工作的有关政策。

3、负责对基层医疗卫生机构开展突发公共卫生事件处理的技术指导、规范培训和质量控制。

4、承办领导小组交办的其他事项。


(九)专业公共卫生机构(县疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所)和县中医院

是基本公共卫生服务项目业务培训和指导、督导、业务考核和协助项目管理的责任主体。根据各自职责和业务范围负责对乡村两级实施基本公共卫生服务进行定期业务指导、督导、考核和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合。县疾病预防控制中心负责对预防接种、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病(严重精神障碍)患者管理、结核病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、建立居民健康档案、健康教育、老年人保健管理工作,并对基本公共卫生服务疾病预防控制项目专项考核,根据考核结果下拨经费;县妇幼保健院负责对孕产妇保健、儿童保健、婚前保健服务管理工作;县卫生监督所负责对卫生监督协管的管理工作;县中医院负责重点人群的中医药健康管理服务管理工作。


  (十)乡镇卫生院

是承担实施辖区基本公共卫生服务的主体,建立基本公共卫生服务项目管理科室、调配与工作相适应的专兼职人员,建立工作制度,将任务明确到具体岗位,责任到人,按照《国家基本公共卫生服务规范》组织实施免费为全体居民提供13类基本公共卫生服务,负责对辖区村卫生室和乡村医生实施基本公共卫生服务项目工作的管理,开展乡村医生基本公共卫生服务项目培训、督导和绩效考核,负责乡村医生基本公共卫生服务项目补助资金的分配,督促辖区行政村卫生室根据工作职责按时完成工作任务。完成县级安排的临时性工作。


  (十一)村卫生室

是承担实施辖区基本公共卫生服务的主体,在乡镇卫生院的组织领导下,按照本级职责分工,实施辖区基本公共卫生服务项目工作。按时将相关资料和工作信息如实及时上报。完成乡镇卫生院安排的公共卫生服务的临时性工作。


三、工作要求

(一)高度重视,加强领导组织。在卫计委基本公共卫生服务项目工作领导小组领导下,委机关相关科室和专业公共卫生机构(县疾病预防控制中心、妇幼保健院、卫生监督所)和中医院要结合自身职责成立基本公共卫生服务项目管理办公室(小组),明确相关科室和人员的职责,确定一名信息员,承担本科室和本单位基本公共卫生服务项目信息资料的收集和报送工作。

各乡镇卫生院要进一步加强公共卫生服务管理中心建设,明确领导组织、相关科室和专(兼)职人员的职责和分工。要严格落实和执行国家和我省有关政策和规定,开展对基层医疗卫生机构基本公共卫生服务相关项目工作技术培训、指导和督导。确保项目工作在基层医疗卫生机构规范开展。通过实施国家基本公共卫生服务项目,进一步提升项目工作和服务能力,使城乡居民尽可能享有基本公共卫生均等化服务。


(二)强化培训,提升各级项目管理和执行能力。重点加强乡村级管理人员、专业人员政策和业务的培训,提高其项目管理能力。同时加强各医疗机构、项目管理科室和专业公共卫生机构将基本公共卫生项目工作与日常工作有机结合,为规范、有效指导项目管理做好技术储备和提高项目执行力。


(三)奖罚并重,落实考核结果应用并跟踪整改。各项目管理科室和专业公共卫生机构要规范考核工作,并依据考核结果,提出项目工作奖惩与补助经费挂钩的意见,为县卫生计生和财政行政部门落实 要坚持考核结果与补助经费挂钩,考核结果好的奖励,落后的适当扣减补助经费”政策提供决策依据。通过考核评估结果运用,督促承担基本公共卫生服务项目工作的基层医疗卫生机构,根据考核发现的问题,及时整改,举一反三,持续提升项目工作质量。


(四)创新机制,有效整合现有工作运行模式。各项目管理科室和专业公共卫生机构要进一步完善指导与管理基层公共卫生工作模式。通过疾病预防控制工作模式、工作运行机制、考评机制的建立和创新,促进国家基本公共卫生服务项目中各项疾病预防控制工作的有效落实。

 

 

                        方城县卫生和计划生育委员会

                              2016年4月6日

 

 


 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络