欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

关于印发《2016年度方城县基本公共卫生服务项目绩效考核方案》的通知

2016-12-01 14:24:48 信息来源: 点击:

 

 

方城县卫生和计划生育委员会 方城县财政局

关于印发《2016年度方城县基本公共卫生服务

项目绩效考核方案》的通知

 

各乡镇卫生院,县疾病预防控制中心、县中医院、县妇幼保健院、县卫生监督所:

现将《2016年度方城县基本公共卫生服务项目考核方案》印发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、各单位要对照标准,完善各项工作,提前准备本方案要求的各项资料,做好考核准备工作


    二、本次绩效考核结果将作为本年度基本公共卫生服务项目专项补助资金拨付的重要依据。


三、乡镇卫生院要做好对村级医疗卫生机构年度基本公共卫生服务项目的绩效考核工作,并将考核结果与其补助经费挂钩。

   

                                                                                            方城县卫生和计划生育委员会        方城县财政局

2016年11月9日




2016年方城县基本公共卫生服务项目

考  核  方 案

 

为掌握项目开展情况,促进全县基本公共卫生服务项目开展和项目资金合理应用,特制定本绩效考核方案。


一、考核目的

了解全县2016年度国家基本公共卫生服务项目开展情况、实施效果以及项目资金管理、使用情况,总结经验,发现问题,改进工作,推动项目落实,保证群众受益。


二、考核依据

    (一)《河南省卫生厅河南省财政厅关于印发河南省基本公共卫生服务项目绩效考核实施办法的通知(豫卫妇社〔2011〕5号)。

(二)《河南省卫生计生委 河南省财政厅 河南省中医管理局关于印发河南省基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》豫卫妇幼〔2015〕6号。

(三)《河南省卫生计生委关于进一步加强基本公共卫生服务项目有关疾病预防控制项目工作的通知》(豫卫办〔2015〕50号)。

(四)《河南省基本公共卫生服务疾病预防控制项目工作方案(2015年版)》(豫卫疾控〔2015〕41号)。

(五)《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》、《河南省免费婚前保健工作实施方案》文件及技术规范。

(六)《河南省财政厅 河南省卫生和计划生育委员会 河南省审计厅关于加进一步规范和加强基本公共卫生服务项目补助资金管理意见的通知》(豫财社[2014]116号),《公共卫生服务补助资金暂行管理办法》(财社〔2015〕255号)

(七)河南省卫生厅 河南省财政厅 河南省人力资源和社会保障厅关于下发《河南省基层医疗卫生机构绩效考核办法(试行)》的通知(豫卫农卫[2010]3号)。

(八)《南阳市卫生计生委、南阳市财政局、南阳市中医药管理局转发河南省卫生计生委 财政厅 中医管理局关于做好2016年度国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(宛卫〔2016〕185号)。

(九)《方城县卫生和计划生育委员会 方城县财政局关于做好2016年度全县基本公共卫生服务项目工作的通知》(方卫[2016]182号)结合各专业公共卫生机构制定的标准执行,具体考核内容和标准详见附件。


    三、考核对象

各乡镇卫生院、村卫生室、承担基本公共卫生服务项目的其他县直医疗卫生机构(县疾控中心、妇幼保健院)、各专业公共卫生机构和县中医院。


四、考核周期

从2015年第四季度到2016第三季度,时间为一年。相关数据取自2015年10月1日至2016年9月30日。


五、时间安排

县级考核工作于11月30前完成。


六、考核方式

本年度考核成绩实行百分制,由半年考核、专业公共卫生机构日常管理考核和年终考核三部分组成。其中半年考核占30分、专业公共卫生机构日常管理考核占15分、年终考核占55分。具体成绩计算方法为:

年度绩效考核总成绩(百分制)=半年考核成绩(百分制)×30%+专业公共卫生机构日常管理考核成绩(百分制)×15%+年终考核成绩(百分制)×55%

(一)半年考核得分参照半年已考核的分值。

(二)专业公共卫生机构日常管理考核实行百分制,其中疾控机构日常管理占40分,妇幼机构日常管理占30分,卫生监督机构日常管理占20分,中医药服务日常管理占10分。由相应专业公卫机构(县中医院)制定考核方案组织实施,并将考核结果上报卫计委。

(三)年终考核包括现场考核和项目效果评价两部分,总计100分,其中现场考核占80分(包括组织管理、资金管理、项目质量,分值分别为10分、10分、60分),项目效果评价20分(居民知晓率和满意度各占10分)。

1、现场考核:现场考核采取听取汇报、查阅资料、座谈访谈、问卷调查、电话或入户核查等方式进行。每个乡镇随机抽取5个行政村,每个行政村抽查户数不低于10户。

2、项目效果考核群众知晓率、满意度和和慢性病防治效果。采取入户调查和电话调查形式进行。


七、考核内容

绩效考核主要针对本年度国家基本公共卫生服务项目实施情况,包括组织管理、资金管理、项目执行、项目效果四部分。

1、组织管理。考核各类专业公共卫生机构及其他相关项目指导机构的职责分工和落实、人员培训情况。考核基层医疗卫生机构及其他相关服务提供机构的职责分工和落实、信息系统建设和使用、人员培训、项目宣传、绩效考核工作落实等情况。

2、资金管理。考核各单位资金使用等情况。

3、项目执行。考核基层医疗卫生机构以及其他相关服务提供机构完成工作任务的情况,包括服务数量和服务质量。

4、项目效果。考核基层医疗卫生机构以及其他相关服务提供机构的健康档案动态使用、重点人群健康管理效果、居民知晓率、服务对象满意度、基层医务人员满意度等情况,反映基本公共卫生服务项目取得的成效。


    八、考核结果应用

1、公布绩效考核结果。考核结束后,公布并通报考核结果,向市卫生计生和财政部门报送考核结果和应用情况。

2、将考核结果与补助经费挂钩。根据各项目实施单位量化指标完成进度和工作质量分配项目资金。分值90分以上为优秀,80分及以上为合格,80分以下为不合格。考核不合格的基层医疗卫生机构,确定考核得分比,比例为实际得分除以80。考核分值在60分以下的,按补偿标准的70%拨付;考核分值在60~80分的,按考核合格确定的补助水平乘以考核得分比确定;考核分值大于80分的,按100%拨付经费。对考核优秀的基层医疗卫生机构给予奖励,对完不成工作指标任务的扣减补助经费。原则上奖励分数线不低于95分。

落实问题整改。各项目执行单位和县直专业公共卫生服务机构、指导机构要对考核中发现问题建立整改机制,深入分析问题产生的原因,采取有效措施,防止类似问题再度出现。


 

 

 

 

 

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络