欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

我县积极开展绦囊虫病消除工作

2016-11-28 13:06:28 信息来源: 点击:

我县积极开展绦囊虫病消除工作

 

绦囊虫病是人蓄共患性寄生虫病,对人民健康和生命安全危害极大。其感染方式是人吃了未煮熟的带有囊尾蚴的猪肉(即米猪肉)后而发病。为消除我县绦囊虫病,进一步保障广大群众健康,县卫计委领导通过多方努力协调,争取到绦囊虫消除试点项目,并邀请省专家来我县指导、授课。

一是邀请专家召开培训会。6月14日上午,我县在疾控中心召开了绦囊虫病消除试点工作培训会议,正式启动绦囊虫病消除试点项目。省疾控中心主任郝宝林、副主任许汴利,省疾控中心寄生虫病防治所张红卫所长,北京友谊医院热带医学研究所主任邹洋,市卫计委疾控科科长马丽霞,市疾控中心副主任张文韬,县政府副县长马伟,县卫计委主任王永厚等领导和专家出席了会议。省疾控中心寄生虫病防治所邓艳科长和北京友谊医院热带医学研究所邹洋主任对相关乡镇院长、主管院长、村防疫医生,县人民医院、县疾控中心专业人员等200余人进行绦囊虫病防治知识了培训。

二是深入村庄进行普查。今年1月份以来,县疾控中心在省疾控中心寄生虫病防治所和市疾控中心领导和专家的指导下,对独树、博望、杨集三乡镇进行了绦囊虫病监测,人群血清囊虫抗体筛查1131人,其中阳性44人,阳性率3.89%,人群绦囊虫病防治知识知晓率调查1132人,知晓率0.62%,猪血清囊虫抗体监测121头,阳性为0,并对确诊病人进行指导治疗。

三是分期分批进行监测。我县绦囊虫病防治工作被定为国家试点项目,近期,在北京、省、市专家指导下,将对二郎庙、小史店、杨楼三个乡镇进行第二批绦囊虫病监测和防治工作。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络