欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
疾病控制
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 疾病控制 > > 正文

方城县艾滋病防治工作委员会办公室关于印发《方城县2016年艾滋病宣传活动方案》的通知

2016-11-28 13:05:39 信息来源: 点击:

方城县艾滋病防治工作委员会办公室

关于印发《方城县2016年艾滋病宣传活动方案》的

通    知

 

各乡镇人民政府,县直各成员单位:

现将《方城县2016年艾滋病宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

 

          方城县艾滋病防治工作委员会办公室

              2016年5月26日

 

方城县2016年艾滋病宣传活动方案

 

根据省政府《进一步加强艾滋病防治工作的意见》(豫政〔2011〕56号)和南阳市《2016年艾滋病防治工作要点》(宛艾防〔2016〕1号),为全面普及艾滋病性病防治知识和政策,努力提高全县人民艾滋病防治知识知晓率;增强社会人群自我保护能力,消除社会歧视和恐惧心理,保障全县群众身体健康,特制定本活动方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻2015年11月30日李克强总理关于加强艾滋病防治工作重要指示精神,进一步完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,动员社会力量,促进广泛参与;加强各类新闻媒体宣传。以“两降一升”(减少新发感染、降低病死率,提升病人生活质量)为目标,以预防性传播为重点方向,以青年学生、农民工等群体为重点人群,坚持预防为主、防治结合、依法科学,进一步完善机制、创新思路、明确任务、狠抓落实,最大限度发现感染者并减少传播,将疫情持续维持在低流行水平。为加快建设富强、和谐、美丽新方城做出新贡献。

 二、活动方法

1、增强宣传教育的针对性。针对不同人群活动特点、知识水平、职业习惯等制定不同宣传策略,明确宣传教育侧重点,开发针对性强、受众喜闻乐见的宣传材料,组织开展效果明显的宣传活动。强化艾滋病危害性宣传教育,提高公众预防艾滋病的能力和意识。

2、强化宣传教育的持续性。将国际红十字会日、世界禁毒日、世界艾滋病日等重要时间节点宣传和日常宣传教育结合起来,持续开展宣传教育活动。发挥居民委员会、村民委员会等基层组织作用,帮助群众养成健康文明的生活方式。

三、强化单位职责

(一)县委党校继续开展领导干部艾滋病防治知识培训和政策宣讲活动。

(二)教体局要落实学校艾滋病防治知识学时规定,合理安排课程。大力开展“青春红丝带”等防治艾滋病宣传活动。1、要研究制定本部门学校艾滋病防治知识教育工作的制度措施,将学校艾滋病防治知识教育工作纳入年度工作计划和学校年度考核内容,将艾滋病防治知识和政策纳入中学校长和骨干教师培训内容。2、各初中及初中以上学校要通过图书馆(阅览室)、宣传栏、校园广播、校园网等宣传平台宣传普及艾滋病防治知识。要把预防艾滋病专题教育纳入课堂教学计划,初中每学年6学时,高中每学年4学时,职专每学年4—6学时。要鼓励青少年学生主动参与预防艾滋病宣传教育活动。以新生数量印制预防艾滋病健康教育处方,新生入学时,由学校组织向每位学生发放。3、要与县疾病预防控制中心相互配合,共同做好职专学校新生艾滋病检测工作。要把艾滋病检测纳入中专学校新生入学体检范围,实行自愿、免费检测。学校要主动告知学生有艾滋病免费检测项目,由学生自愿选择,自行决定是否进行检测。

(三)人社局要落实农民工岗前培训和职业培训艾滋病性病防治知识教育。组织开展针对流动人口和农民工的宣传教育活动。

(四)卫生计生委要强化医疗卫生计生人员艾滋病防治知识和技能培训、组织开展卫生宣传教育等工作。

(五)县总工会、共青团县委、妇联会要根据各自对象,做好职工、青年、妇女预防艾滋病宣传教育。

(六)县文化广电新闻出版局:1、会同有关部门开展预防艾滋病健康教育工作,组织落实娱乐服务场所公开张贴和摆放预防艾滋病宣传品。2、做好文化馆等文化场所的预防艾滋病宣传教育工作,结合群众文化活动开展预防艾滋病宣传教育活动。3、组织艾滋病防治宣传节目文艺演出。4、研究制定相关政策,鼓励并指导防治艾滋病广播电视报刊杂志宣传教育内容的制作播出、刊出,督促各级广播电台、电视台将防治艾滋病知识内容列入日常宣传工作计划,并进行检查。5、组织广播电台、电视台、报刊等新闻媒体报道有关艾滋病防治工作开展情况。

(七)县旅游局要督促旅游行业对旅游从业人员及旅客的预防艾滋病宣传教育工作。

      (八)县红十字会要做好对无偿献血人群的艾滋病防治知识宣传工作。

      (九)县农业局要会同卫生计生部门共同做好农村地区预防艾滋病的宣传教育等工作,将预防艾滋病宣传教育纳入农村劳动力转移培训的内容。

      (十)县住房和城乡建设局:1、将艾滋病预防知识作为建筑企业职工教育培训的重要内容,组织做好建筑工地工人艾滋病预防知识的宣传教育等工作。2、支持在城市社区、公共场所开展预防艾滋病宣传活动。

(十一)县交通运输管理局要利用车站及交通工具等场所,采用多种形式对旅客和司乘人员进行预防艾滋病宣传教育。

(十二)县民族宗教局要开展对少数民族地区预防控制艾滋病的宣传教育工作;协助相关部门处理艾滋病防治宣传工作中涉及民族关系的特殊事宜。

      (十三)县科技局要把艾滋病防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。

(十四)县公安局:1、对看守所等被监管人员进行预防艾滋病知识的宣传教育,采取相应防治措施,防止艾滋病传播。2、将艾滋病防治基本知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入看守所的民警及治安、刑侦、监管、禁毒等民警的岗位培训内容。

(十五)县国土资源局、县水利局、县林业局:1、将预防与控制艾滋病的宣传工作纳入各自工作计划。2、组织开展本系统职工预防艾滋病宣传教育工作。

(十六)县工商行政管理局:1、配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所安全套预防艾滋病的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施。2、鼓励支持推广安全套预防艾滋病的公益广告宣传。3、发挥个体私营经济协会作用,在个体工商户和私营企业中广泛开展预防艾滋病宣传教育工作。

            (十七)各乡镇政府(街道办事处)及其他成员单位:要培训本单位干部职工并对辖区群众及服务对象宣传艾滋病防治知识。

四、完成目标

  1、开展宣传教育。大力开展艾滋病防治宣传教育,新任科级及以上领导干部接受艾滋病防治宣传教育覆盖率达100%,加强青少年人群、进城务工人员艾防禁毒教育,在公交车站、交通要道和市媒体设置或刊播艾滋病防治公益广告。入学新生100%接受艾滋病防治知识培训,全县20%居民了解艾滋病防治知识。

  2、加强综合治理。积极创建“无毒社区”、“平安社区”;实施“安全有一套”推广行动,宾馆酒店安全套提供率达100%,免费提供率达70%以上;加强暗娼、男男性行为者、性病门诊就诊者等高危人群干预;加强血液安全管理。

  3、加强发现管理。加强感染者转介和随访管理;扩大抗病毒治疗,加强艾滋病病毒感染者和病人医疗服务工作;实施艾滋病母婴传播阻断,加强婚前保健女性艾滋病病毒检测;完善艾滋病关怀和救助机制。

  4、保证实施质量。各项防治指标达到南阳市防治技术措施质量考核要求。

五、工作步骤

  第二季度:召开艾防委成员会议,总结2015年艾防工作;分析评估当前艾防工作形势;开展防治工作宣传动员;各单位上报宣传工作进度,开展第一次工作督查,小结上半年工作;通报各单位工作开展进度及工作开展中存在的问题,协调、解决并提出整改措施及整改时限。

第四季度:各单位上报年度工作总结,开展第二次工作督查和目标考核;通报全年工作开展情况;总结2016年全县艾滋病宣传活动。

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络