欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
医政医管
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 医政医管 > > 正文

方城县卫生和计划生育委员会关于下发《方城县医疗服务管理提升年活动实施方案》的通知

2016-11-28 09:03:41 信息来源: 点击:

 

方城县卫生和计划生育委员会

  关于下发《方城县医疗服务管理提升年

活动实施方案》的通知

 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位,各民营行管医院:

为进一步贯彻执行国家、省、市卫生计生委改善医疗服务行动计划,卫生计生委决定自2016年 6月至2017年5月在全县卫生系统开展为期一年的卫生计生委“医疗服务管理提升年”活动。

现将《方城县“医疗服务管理提升年”活动实施方案》印发给你们,请按照相关要求,结合实际贯彻落实。

                     

 

方城县卫生和计划生育委员会

                          2016 年5月27日

        

 

 

 

 

 

 

 

方城县“医疗服务管理提升年”活动

实施方案

为进一步提升医疗服务质量和管理水平,改善人民群众看病就医感受,构建和谐医患关系,提高社会满意度,树立医疗卫生系统的良好形象,特制定本方案。

一、工作目标

    深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育活动为契机,坚持以病人为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、建立机制、科技支撑等措施,为群众提供安全、有效、方便的基本医疗服务。

二、活动范围

    活动开展范围为全县各医疗机构。“120”急救指挥中心等卫生机构参照本方案,结合实际组织开展“医疗服务管理提升年”活动。

    三、活动步骤和安排

“医疗服务管理提升年”活动总体分为学习宣传、查找问题、整改提高三个阶段,一方面要有所侧重,集中时间解决突出矛盾和主要问题,另一方面,三个环节要有机结合,边学边查边改边建,统筹兼顾、有序推进,不断取得阶段性成效。

(一)开展宣传教育(2016年6月1日—2016年8月31日)

各单位要召开“医疗服务管理提升年”活动动员会,对开展“医疗服务管理提升年”活动进行全面动员部署。建立组织机构,制定实施方案,细化工作措施,明确责任要求。通过宣传和思想发动,使广大医务人员思想统一,认识提高,切实增强参与活动的积极性和主动性。同时各单位要将工作进度、工作成效、工作亮点及时编发简报信息,并将本单位活动开展情况上报卫生计生委。力求通过广泛宣传,形成良好的舆论氛围,有效推动工作落实,达到最佳的社会效果。

(二)深入查找问题(2016年9月1日—2016年11月30日)

进一步梳理医疗卫生服务和行业作风建设方面各个环节存在的问题,对照活动工作方案,分解量化工作指标,认真查找工作中存在的问题和不足;通过召开座谈会、设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种方式,畅通群众反映问题的渠道,切实解决群众反映强烈的突出问题。

(三)切实整改提高(2016年12月1日—2017年5月31日)

各医疗机构要根据查找出的突出问题,制定整改方案,提出整改措施,限定整改时限,落实整改责任,把存在的医疗质量和服务问题逐一进行解决。通过开展“医疗服务管理提升年”活动,各单位的医疗质量要有一个大的提升、医务人员的精神面貌要有一个大的变化、医疗纠纷大幅度下降,人民群众对我们的各项工作满意程度提高。

四、活动内容(详见考核细则)

   (一)优化诊疗布局,美化就医环境

   (二)规范诊疗行为,保证医疗安全;合理调配诊疗资源、提升医疗服务内涵

   (三)进一步加强医德医风建设。

 五、总体要求

(一)加强领导,明确责任

各医疗机构都要建立责任制,成立“医疗服务管理提升年”活动领导小组(于6月15日前报卫生计生委办公室)明确主要领导负责制和各级、各岗位职责,层层落实责任,并将责任落实情况纳入年终对医疗卫生机构岗位考核内容。

 (二 )强化督导检查。

县卫生计生委成立督导检查组,加大对各医疗卫生机构的指导和督查力度,对医疗卫生机构“医疗服务管理提升年”活动开展情况进行指导、检查。县卫生监督所要加大对各级各类医疗机构的监督检查频次,促使其依法执业,规范执业。

年度活动结束后,各医疗机构要对“医疗服务管理提升年”的活动情况进行总结,对于存在的问题和不足要认真分析,不断完善工作方式方法,逐步建立完善长效工作机制。县卫生计生委将按照下发的考核内容,组织人员对各单位开展“医疗服务管理提升年”情况进行评估,并对活动中涌现出的先进单位和个人进行表彰。

 

附件1:

方城县“医疗服务管理提升年”活动领导小组成员名单

附件2:

“医疗服务管理提升年”活动考核细则

 

附件1: 

方城县“医疗服务管理提升年”活动领导小组成员名单

 

组  长:王永厚

副组长:马建民

成  员:石教先    朱长亮   时奉良   赵  谦 

 

 

 

 

     领导小组下设办公室:办公室设在医政科,由石教先兼任办公室主任。

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络