欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
医政医管
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 医政医管 > > 正文

简报2016.7.28

2016-11-28 09:02:16 信息来源: 点击:

        2016年6月28日—7月3日,委医政科组织相关专家分别成立两个检查组,按照《河南省一级综合医院执业评审细则》和“医疗质量管理考核标准”,对26个医疗机构进行了校验和下半年医疗质量督导检查,现将检查情况通报如下:

一、成绩及亮点:

    1.各单位领导比较重视,迎检意识比较强;2、医患沟通落实到位、投诉渠道比较畅通,医政管理比较规范,医患纠纷和去年同期相比明显减少,群众就医满意度明显提高;3、各医疗单位的基础建设、就医环境、工作环境、院落卫生环境均有了较大提高;4、药房管理各项记录齐全、认真、药物物品摆设整齐,比较符合管理规定基本要求;5、各医疗单位严格依法执业,无发现租赁科室、外聘医生和超范围执业科室。

    二、存在的共性问题:

1、医疗差错登记不全,抢救会诊记录不全,重点临床科室未落实疑难、危重病例讨论;对危重、疑难、死亡病例讨论记录不详,流于形式,最后讨论结果总结性不强,有的内容和病历中记录不符合,还有部分未讨论。

   2、业务学习不到位:医护人员基本操作不熟炼,核心制度掌握不牢,需加强业务学习。

   3、多数医院未取得“建筑消防管理合格证”;未取得“污水检测合格证”。

    4、医疗废物分类管理问题虽较以前有了明显改观,但仍存在分类不严格、收集不及时、处理不规范等问题。

       5、医院感染管理不到位,防控感染意识不强,部分医院未开展感染知识相关培训,或培训不及时,培训无考核。大部分乡镇卫生院存在浸泡器械现象,药房人员有徒手取药现象。

 

三、发展良莠不齐的问题

1、医疗质量和医疗安全核心制度落实不到位, 部分医院医务人员对相关制度掌握不全面,交接班制度、查房制度执行不到位;多数医疗机构对于危重病人抢救制度落实不到位,无危重患者抢救预案、抢救药品及设备不齐全。落实比较好的医院有县医院、保健院、中医院、二院、城关卫生院、古庄店卫生院、券桥乡卫生院。

   2、部分医院科室不健全、设备简陋。袁店乡卫生院、清河乡卫生院未设急救室,个别医院存在急救车和急救室共用一套急救设备的情况。较好的乡镇医院有:古庄店卫生院、赵河卫生院、独树卫生院、博望卫生院、广阳卫生院。

   3、供应室、手术室利用率低下,拐河镇卫生院、清河乡卫生院、柳河乡卫生院、城关镇卫生院设有供应室,但并未投入使用;袁店乡卫生院、康宁精神病医院未建立供应室,四里店乡卫生院消毒供应室正在建设中,多数乡镇卫生院手术室未使用

  4、病历书写存在的问题: ⑴、主管医师对病历把关不严,不认真修改。⑵、病历及病程书写不及时,病程记录中病情及辅助检查结果不进行分析。⑶、上级医师查房制度执行不到位,没有反映出科主任查房的意义和价值,有的病历中没有科主任查房记录。⑷、医患沟通不到位,医患沟通书填写不全。⑸、知情谈话不规范,病历医嘱书写字迹不清,有涂改等。较差的有袁店卫生院、清河卫生院,较好的乡镇卫生院有赵河卫生院、古庄店卫生院、独树卫生院、拐河卫生院。

    三、建议与要求:

    1、各医疗单位要高度重视医疗质量管理,把它视作医院的生命线和原动力,首先领导要重视,要成立专兼职医务科、护理部,有专兼职人员负责,对临床各科加强检查、指导和督导;使医疗管理提水平、上档次,其次,各一级医疗机构要逐步实施二级管理模式(门诊和病房分开,不能医生、护士既管门诊又管病房),进一步清除医疗隐患,降低医疗风险。做到有计划、有安排、有布置、有检查、有兑现、有落实。

    2、单位临床科主任、护士长要经常督促和检查科内医护基础质量管理,按“医疗质量管理考核标准”要求落实。

    3、各医疗单位要把医疗质量管理工作做到平时;经常化、制度化、规范化。

    4、进一步加强医务人员责任意识、安全意识、服务意识的教育;不断强调各种医疗登记的重要性,促进和完善各种登记及痕迹管理资料。

     5、进一步加强医务人员专业理论和操作技能的学习,特别是病历书写、处方书写基本规范,不断提高实际工作能力。

      总之,通过检查不难看出在医疗质量管理中,各医疗单位及相关负责人能够重视医疗质量与安全管理,能够认真履行职责,医疗质量管理较前有了明显提高,但仍暴露出许多问题(包括一些老问题),得不到及时整改纠正,存在医疗安全隐患,提别是医疗管理核心制度、二级管理仍需要下力气提高改进。各医疗单位要切实落“医疗质量管理考核标准”的各项工作,提高医疗服务水平。

                       方城县卫生和计划生育委员会

                                医政医管科

                            二〇一六年七月二十八日

 

单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络