欢迎你访问方城县卫生和计划生育委员会!
今天是:
综合管理
您当前的位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > > 正文

方城县卫生计生委扎实开展扶贫工作

2016-11-28 14:28:22 信息来源: 点击:

 

方城县卫生计生委扎实开展扶贫工作

 

       为落实省、市、县扶贫工作的要求,县卫计委扶贫工作队深入基层,克艰攻难,扎实开展了农村卫生扶贫工作。通过不懈努力,全县农村卫生扶贫工作取得了较好成效,村卫生室和乡村医生覆盖率均达到100%;563个村卫生室全部达到标准化村卫生室标准(其中,2015年新建标准化村卫生室18个),全县注册乡村医生1364人全部具备执业资格。


        一是领导重视,成立组织。县卫计委成立了卫生扶贫工作领导小组,王永厚主任为组长,宋金栋副主任为常务副组长,其他十二个副科级以上领导班子成员和县人民医院院长、中医院院长为副组长,副科级干部吴志高兼任扶贫办主任,办公室、党办室负责人和拐河镇卫生院院长任扶贫办副主任,相关科室负责人为成员,具体指导全县卫生扶贫工作。同时明确了卫生扶贫工作目标任务,并纳入相关科室和乡镇卫生院年度考核目标,由卫计委工作考核组负责考核。


        二是强化督导,严格考核。县卫生计生委基妇科、医教科、卫生监督科、项目办等科室,对各乡镇卫生院和村卫生室每季度督导一次;对确定的标准化卫生室建设情况,每月进行督导,年终考核,考核成绩作为科室和乡镇卫生院年度评优评先的重要依据。


        三是多措并举,规范管理。为全面提高乡村医生的服务能力和工作积极性,乡镇卫生院对每个行政村的村医建立档案,实行动态管理;每年组织两次在岗的乡村医生业务学习,每次不低于一周时间,确保 培训效果。因交通偏远、经济落后及村医到龄退出后空缺村医的村卫生室,由乡镇卫生院统一调配,协调其他有多个村医的村卫生室医生变更执业,到无乡村医生的村卫生室开展服务。同时在基本公共卫生服务补助等方面给予照顾。


        四是定点扶贫,务求实效。根据县委、县政府安排,县卫生计生委定点帮扶拐河镇东大麦沟村和新庄岭村。为全力做好定点扶贫工作,县卫计委选派两个副主任为扶贫包村领导,成立了两个扶贫工作队,明确了两个扶贫点的党支部第一书记、工作队队长和副队长,购置了相关生活用品。县卫计委王永厚主任和扶贫包村领导定期深入扶贫点指导督查工作,有力推进了定点扶贫工作的顺利开展。首先,统一思想,提高认识。扶贫工作组驻村后,多次召开村两委班子会议,学习上级扶贫工作精神,提高对扶贫工作重要意义的认识,把扶贫工作作为一项政治任务来完成,确保扶贫工作目标按期完成。其次,对照标准,确定贫困户。认真组织召开村两委班子、组干部、党员和群众代表会议,学习上级要求,公平、公开、公正地确定贫困户,并及时进行公示,接受群众监督,为精准扶贫打下良好基础。目前,东大麦沟村认定贫困户137户, 412人;新庄岭村认定贫困户181户,498人。其三,加快项目,改变村貌。东大麦沟村修建了进村的两条主干道,路桥已建好,路面正在施工建设,村便民大厅已装修完毕,投入使用。新庄岭村拟对卫生室按照五室分开的标准进行重建,现已制定出方案。同时6.5公里的进村道路有望近期得到落实。其四,开展义诊,助力脱贫。2015年12月5日,县卫计委王永厚主任带领县中医院义诊医疗队,深入东大麦沟村开展义诊活动,现场接诊260多人次,免费发放药品11000多元,对行动不便的病人开展上门诊治,收到了良好的社会效果。

 


单位概况 工作动态 信息公开 办事指南 党建工作 公文法规 行政审批 专题视频

河南省方城县卫生和计划生育委员会

版权所有:河南省方城县卫生和计划生育委员会  邮政编码:473200

备案号:豫ICP备11015114号-1

技术支持:创想网络